Спортивный арбитраж сократил срок дисквалификации Марии Шараповой до 2017 года

Новости
16:04, 4 октября
8 912
0
Поделиться

Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) сократил срок дисквалификации теннисистки Марии Шараповой с двух лет до 15 месяцев из-за приема запрещенного вещества. Она сможет вернуться в теннис в конце апреля 2017 года. Об этом говорится в решении CAS. Спортсменка подала апелляцию после отстранения от соревнований сроком на два года. Согласно первому решению, она могла вернуться в спорт в феврале 2018 года.

Фото: Jason O'Brien / Reuters

Суд признал «незначительную вину» Шараповой в нарушении антидопинговых правил. Таким образом, первым турниром спортсменки после дисквалификации может стать турнир серии Большого шлема в 2017 году — Открытый чемпионат Франции, который пройдет с 28 мая по 11 июня.

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев рассказал «Интерфаксу», что Шарапова сможет выступать с 26 апреля 2017 года.

В июне Международная федерация тенниса на два года дисквалифицировала Марию Шарапову. Это произошло из-за того, что в допинг-пробе спортсменки нашли мельдоний. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) с 2016 года внесло его в список запрещенных к употреблению веществ. 

Срок дисквалификации отсчитывают с 26 января 2016 года. В этот день в ее крови обнаружили допинг.

В марте Шарапова рассказала, что принимала «Милдронат» с действующим веществом мельдоний в течение десяти лет. Она объяснила, что это было нужно по состоянию здоровья. Тогда препарат не был запрещен. Шарапова рассказала, что перед запретом в 2016 году получала письмо об изменениях антидопинговой программы, однако тогда не обратила внимание на запрет мельдония. Спортсменка объяснила это сложной системой поиска в общей базе данных.

Теннисистка Мария Шарапова — единственная россиянка, которая смогла выиграть все турниры «Большого шлема». Спортсменка дважды побеждала на Открытом чемпионате Франции, выигрывала US Open, Уимблдон и Australian Open. На Олимпиаде в Лондоне в 2012 году она получила серебряную медаль. Из-за дисквалификации Шарапова пропустила Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.