Спортивный арбитраж сократил срок дисквалификации Марии Шараповой до 2017 года

4 октября 2016
8 952

Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) сократил срок дисквалификации теннисистки Марии Шараповой с двух лет до 15 месяцев из-за приема запрещенного вещества. Она сможет вернуться в теннис в конце апреля 2017 года. Об этом говорится в решении CAS. Спортсменка подала апелляцию после отстранения от соревнований сроком на два года. Согласно первому решению, она могла вернуться в спорт в феврале 2018 года.

Фото: Jason O'Brien / Reuters

Суд признал «незначительную вину» Шараповой в нарушении антидопинговых правил. Таким образом, первым турниром спортсменки после дисквалификации может стать турнир серии Большого шлема в 2017 году — Открытый чемпионат Франции, который пройдет с 28 мая по 11 июня.

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев рассказал «Интерфаксу», что Шарапова сможет выступать с 26 апреля 2017 года.

В июне Международная федерация тенниса на два года дисквалифицировала Марию Шарапову. Это произошло из-за того, что в допинг-пробе спортсменки нашли мельдоний. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) с 2016 года внесло его в список запрещенных к употреблению веществ. 

Срок дисквалификации отсчитывают с 26 января 2016 года. В этот день в ее крови обнаружили допинг.

В марте Шарапова рассказала, что принимала «Милдронат» с действующим веществом мельдоний в течение десяти лет. Она объяснила, что это было нужно по состоянию здоровья. Тогда препарат не был запрещен. Шарапова рассказала, что перед запретом в 2016 году получала письмо об изменениях антидопинговой программы, однако тогда не обратила внимание на запрет мельдония. Спортсменка объяснила это сложной системой поиска в общей базе данных.

Теннисистка Мария Шарапова — единственная россиянка, которая смогла выиграть все турниры «Большого шлема». Спортсменка дважды побеждала на Открытом чемпионате Франции, выигрывала US Open, Уимблдон и Australian Open. На Олимпиаде в Лондоне в 2012 году она получила серебряную медаль. Из-за дисквалификации Шарапова пропустила Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Другие новости
«Ведомости»: ВТБ и Сбербанк создадут авиакомпанию для региональных перевозок Сегодня в 04:11 «Коммерсантъ»: главной версией крушения «Союза» назвали ошибку рабочих на космодроме Сегодня в 03:16 CNN узнал о модернизации бункеров под Калининградом Сегодня в 01:28 Скворцова: большинство пострадавших в Керчи получили ранения при взрыве Сегодня в 00:36 Протестующие против передачи земель Чечне ушли с площади в Магасе Вчера в 23:15 ТАСС: напавший на колледж в Керчи студент изготовил бомбы самостоятельно Вчера в 22:13 Twitter опубликовал архив твитов, связанных с «фабрикой троллей» Вчера в 21:50 У родителей устроившего стрельбу в Керчи студента провели обыски Вчера в 21:44 В Москве участнице «Бессрочного протеста» дали 12 суток ареста на следующий день после выхода из спецприемника Вчера в 20:17 Фигурантка дела о мемах во «ВКонтакте» Мария Мотузная уехала из России Вчера в 18:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю