Ъ: командующий ВДВ Шаманов примет участие в думских выборах

Новости
00:01, 31 марта
922
0
Поделиться

Командующий воздушно-десантными войсками генерал-полковник Владимир Шаманов может перейти на работу в Госдуму. Об этом в среду, 30 марта, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Минобороны.

По словам собеседников издания, сейчас рассматривается вариант с переходом Шаманова на новое место работы, которое «не будет напрямую связано с военным ведомством». Однако это решение предстоит согласовать «на самом высоком уровне».

Если одобрение будет получено, отмечает газета, то наиболее вероятным называется его избрание депутатом Госдумы. Для этого генерал-полковнику нужно либо победить в одномандатном округе, либо пройти по спискам «Единой России». Во втором случае, учитывая статус Шаманова, речь может идти даже о месте в первой пятерке федерального списка.

Источник «Коммерсанта» в «Единой России» назвал Шаманова «очень уважаемым человеком», но отметил, что о его планах по участию в выборах партии «ничего не известно».

Шаманов находится на своем посту дольше, чем любой из действующих сейчас командующих или главнокомандующих родами и видами войск. Он руководит ВДВ с мая 2009 года, в том время как главное командование ВВС, ВМФ и сухопутных войск сменилось уже несколько раз.

Газета напоминает, что Шаманов уже уходил с военной службы ради гражданской работы. В декабре 2000 года он был избран главой Ульяновской области, набрав 56,26% голосов, став одним из первых губернаторов «путинского призыва». На тот момент регион был одним из самых кризисных в стране из-за проблем в ЖКХ и энергетикой. В ноябре 2014 года «Единая Россия» отказала ему в поддержке на очередных выборах, после чего он снял свою кандидатуру. Затем он работал помощником премьер-министра Михаила Фрадкова, а потом вернулся в структуру Минобороны. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.