Хакеры «Шалтая-Болтая» отказались идти на сделку со следствием

10 февраля 2017
1 957

Все фигуранты дела о госизмене и хакерской группе «Шалтай-Болтай» пока отказались от сделки со следствием, но некоторые из них признали свою вину. Об этом «Интерфаксу» сообщил знакомый с ситуацией источник.

«На данный момент ряд обвиняемых признали свою вину — кто полностью, а кто частично. Но ни один из фигурантов на сделку с правосудием пока не идет», — сказал он.

Собеседник агентства также не исключил, что в дальнейшем фигуранты дела согласятся на сотрудничество и особый порядок суда, который предполагает признание вины в обмен на мягкий приговор.

Накануне Мосгорсуд оставил под арестом  одного из участников «Шалтая-Болтая» Александра Филинова. Он и еще один участник группы Константин Тепляков были арестованы в ноябре по обвинению в неправомерном доступе к компьютерной информации. Организатора хакерской группы Владимира Аникеева задержали месяцем ранее.

В начале февраля адвокат Аникеева Руслан Коблев заявлял, что его подзащитный полностью признал вину и уже заключил сделку со следствием.

Источник «Интерфакса» ранее сообщал, что дело группы «Шалтай-Болтай» связано с делом о госизмене сотрудников Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова и Дмитрия Докучаева, а также менеджера «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов. Однако адвокаты по обоим делам опровергали информацию о связи между этими расследованиями.  

Сооснователь «Шалтая-Болтая» — Собчак: «ФСБ обещали гарантировать нам безопасность».

Первое видеоинтервью последнего оставшегося на свободе участника хакерской группы. Эксклюзив Дождя

Один из основателей «Шалтая-Болтая» Александр Глазастиков в интервью Дождю рассказал, что хакеры заключили сделку с сотрудниками ФСБ после того, как спецслужба установила их личности. По его словам, хакеры сообщали ФСБ информацию о готовящихся сливах, а в обмен на это спецслужба обещала их не арестовывать.

Хакеры «Шалтая-Болтая» стали известны после публикации переписки членов правительства, а также менеджеров крупных компаний. Они брали ответственность за взлом твиттера премьер-министра Дмитрия Медведева, публикацию почты вице-премьера Аркадия Дворковича и смс-переписки замглавы Управления президента России по внутренней политике Тимура Прокопенко.

Другие новости
NYT: замгенпрокурор США предлагал отстранить Трампа от должности из-за недееспособности Сегодня в 04:36 Минфин США отложил крайний срок завершения сделок с En+ и Rusal до 12 ноября Сегодня в 03:14 РБК: Кремль рекомендовал Зимину снять кандидатуру с выборов из-за «соблазна использовать админресурс» Сегодня в 01:57 Из обвинения бывшему главе Серпуховского района исключили статью о превышении полномочий Сегодня в 00:43 Трамп отложил публикацию документов по «российскому делу» Вчера в 23:59 Экс-чиновника заподозрили в получении взятки в 20 млн рублей при строительстве стадиона на Крестовском Вчера в 23:32 Компаниям из «списка Белоусова» предложили инвестировать в проект фонда «дочери Путина» Вчера в 22:51 Глава Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов Вчера в 19:40 Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко снять свои кандидатуры с выборов главы Приморья Вчера в 21:48 В Нижегородской области на полицейского завели дело из-за угроз подкинуть наркотики Вчера в 18:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю