Хакеры «Шалтая-Болтая» отказались идти на сделку со следствием

10 февраля 2017
2 001

Все фигуранты дела о госизмене и хакерской группе «Шалтай-Болтай» пока отказались от сделки со следствием, но некоторые из них признали свою вину. Об этом «Интерфаксу» сообщил знакомый с ситуацией источник.

«На данный момент ряд обвиняемых признали свою вину — кто полностью, а кто частично. Но ни один из фигурантов на сделку с правосудием пока не идет», — сказал он.

Собеседник агентства также не исключил, что в дальнейшем фигуранты дела согласятся на сотрудничество и особый порядок суда, который предполагает признание вины в обмен на мягкий приговор.

Накануне Мосгорсуд оставил под арестом  одного из участников «Шалтая-Болтая» Александра Филинова. Он и еще один участник группы Константин Тепляков были арестованы в ноябре по обвинению в неправомерном доступе к компьютерной информации. Организатора хакерской группы Владимира Аникеева задержали месяцем ранее.

В начале февраля адвокат Аникеева Руслан Коблев заявлял, что его подзащитный полностью признал вину и уже заключил сделку со следствием.

Источник «Интерфакса» ранее сообщал, что дело группы «Шалтай-Болтай» связано с делом о госизмене сотрудников Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова и Дмитрия Докучаева, а также менеджера «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов. Однако адвокаты по обоим делам опровергали информацию о связи между этими расследованиями.  

Сооснователь «Шалтая-Болтая» — Собчак: «ФСБ обещали гарантировать нам безопасность».

Первое видеоинтервью последнего оставшегося на свободе участника хакерской группы. Эксклюзив Дождя

Один из основателей «Шалтая-Болтая» Александр Глазастиков в интервью Дождю рассказал, что хакеры заключили сделку с сотрудниками ФСБ после того, как спецслужба установила их личности. По его словам, хакеры сообщали ФСБ информацию о готовящихся сливах, а в обмен на это спецслужба обещала их не арестовывать.

Хакеры «Шалтая-Болтая» стали известны после публикации переписки членов правительства, а также менеджеров крупных компаний. Они брали ответственность за взлом твиттера премьер-министра Дмитрия Медведева, публикацию почты вице-премьера Аркадия Дворковича и смс-переписки замглавы Управления президента России по внутренней политике Тимура Прокопенко.

Другие новости
ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год Сегодня в 13:35 В Подмосковье подожгли дверь районной больницы из репортажа «Навальный Live» Сегодня в 13:34 Патриарх Кирилл пожаловался Папе Римскому и европейским лидерам на давление на УПЦ Сегодня в 13:15 Во Владикавказе законсервируют завод «Электроцинк». Его закрытия требовали местные жители Сегодня в 12:35 Обвиняемому в госизмене ученому Кудрявцеву запретили свидания после отказа от сделки со следствием Сегодня в 12:20 Минздрав предложил увеличить минимальный возраст продажи крепкого алкоголя с 2020 года Сегодня в 11:56 Навального привлекли третьим лицом по иску о блокировке сайта проекта «Умное голосование» Сегодня в 12:12 Посол США сравнил отправленные в Венесуэлу российские Ту-160 с «музейными экспонатами» Сегодня в 11:34 Лидер «Шалтая-Болтая» займется обеспечением кибербезопасности Сегодня в 11:24 ФСИН: число заключенных в России достигло исторического минимума Сегодня в 10:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю