Хакеры «Шалтая-Болтая» отказались идти на сделку со следствием

10 февраля, 09:51
1 954 0

Все фигуранты дела о госизмене и хакерской группе «Шалтай-Болтай» пока отказались от сделки со следствием, но некоторые из них признали свою вину. Об этом «Интерфаксу» сообщил знакомый с ситуацией источник.

«На данный момент ряд обвиняемых признали свою вину — кто полностью, а кто частично. Но ни один из фигурантов на сделку с правосудием пока не идет», — сказал он.

Собеседник агентства также не исключил, что в дальнейшем фигуранты дела согласятся на сотрудничество и особый порядок суда, который предполагает признание вины в обмен на мягкий приговор.

Накануне Мосгорсуд оставил под арестом  одного из участников «Шалтая-Болтая» Александра Филинова. Он и еще один участник группы Константин Тепляков были арестованы в ноябре по обвинению в неправомерном доступе к компьютерной информации. Организатора хакерской группы Владимира Аникеева задержали месяцем ранее.

В начале февраля адвокат Аникеева Руслан Коблев заявлял, что его подзащитный полностью признал вину и уже заключил сделку со следствием.

Источник «Интерфакса» ранее сообщал, что дело группы «Шалтай-Болтай» связано с делом о госизмене сотрудников Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова и Дмитрия Докучаева, а также менеджера «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов. Однако адвокаты по обоим делам опровергали информацию о связи между этими расследованиями.  

Сооснователь «Шалтая-Болтая» — Собчак: «ФСБ обещали гарантировать нам безопасность».

Первое видеоинтервью последнего оставшегося на свободе участника хакерской группы. Эксклюзив Дождя

Один из основателей «Шалтая-Болтая» Александр Глазастиков в интервью Дождю рассказал, что хакеры заключили сделку с сотрудниками ФСБ после того, как спецслужба установила их личности. По его словам, хакеры сообщали ФСБ информацию о готовящихся сливах, а в обмен на это спецслужба обещала их не арестовывать.

Хакеры «Шалтая-Болтая» стали известны после публикации переписки членов правительства, а также менеджеров крупных компаний. Они брали ответственность за взлом твиттера премьер-министра Дмитрия Медведева, публикацию почты вице-премьера Аркадия Дворковича и смс-переписки замглавы Управления президента России по внутренней политике Тимура Прокопенко.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Мэрия Москвы назвала провокацией намерение Яшина провести «День свободных выборов» Сегодня в 10:22 Двух жителей Чечни осудили на 13 и 15 лет колонии по делу о захвате заложников в Буденновске Сегодня в 10:18 «Лаборатория Касперского» заявила об ущербе от запрета США на использование ее продукции Сегодня в 09:49 Украина допустила прекращение железнодорожного сообщения с Россией Сегодня в 09:14 Украина рассказала о предусмотренных в бюджете США поставках летального оружия Сегодня в 08:47 Более 60% россиян выразили готовность голосовать за Путина на выборах президента Сегодня в 07:56 Советник Трампа заявил о ведении Россией «войны нового поколения» Сегодня в 07:36 Тела погибших при крушении вертолета в Иркутской области нашли на дне Ангары Сегодня в 06:56 «Известия» узнали об обмене пленными между Киевом и Донбассом до 25 декабря Сегодня в 06:14 Центробанк отозвал лицензию у банка «Канский» Сегодня в 05:38
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера