Мосгорсуд продлил срок ареста фигурантам дела о стрельбе на Родчельской

24 января, 15:00
761 1

Московский городской суд продлил арест оперуполномоченному Ильдару Шакирову и участковому Ринату Зинатуллину до 21 апреля, передает корреспондент Дождя из зала суда. Оба бывших сотрудника полиции обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями. Их защита намерена обжаловать решение суда о продлении ареста.

Шакиров и Зинатуллин были арестованы после стрельбы у ресторана Elements на Родчельской улице в декабре 2015 года. По версии следствия, и оперуполномоченный, и участковый, которые приезжали на место перестрелки, не смогли предотвратить преступление.

Изначально Шакиров и Зинатуллин обвинялись в халатности, но в конце сентября 2016 года дело переквалифицировали на злоупотребление должностных полномочий. По этой статье бывшим сотрудникам полиции грозит до десяти лет лишения свободы.

Кроме Шакирова и Зинатуллина, под арестом находится их сослуживец Денис Ромашкин, который тоже выезжал на место перестрелки в декабре 2015 года. В середине января Пресненский районный суд Москвы продлил арест Ромашкина также до 21 апреля. 

После перестрелки у ресторана Elements, в результате которой погибли два человека, а еще трое получили ранения, задержали сообщников вора в законе Шакро Молодого (Захарий Калашов) — Андрея Койчукова и Эдуарда Романова. В дальнейшем, по версии следствия, Шакро Молодой пытался добиться их освобождения, предлагая правоохранителям взятку в размере одного миллиона долларов. В июне 2016 года его задержали.

После перестрелки на Родчельской улице также задержали адвоката, полковника в отставке Эдуарда Буданцева. Он, по неподтвержденным данным, был вызван на Родчельскую улицу владелицей ресторана Elements Жанной Ким после того, как к заведению прибыли несколько человек, в их числе были Койчуков и Романов, представившиеся от «вора в законе» Шакро Молодого. Они прибыли туда для вымогательства у владелицы ресторана взятки. 

Король воровского мира: как Шакро Молодой стал «лидером преступного сообщества»

В январе 2016 года «Коммерсанту» стало известно, что дело о перестрелке у ресторана Elements передали «самому авторитетному в России специалисту по расследованию терактов, старшему следователю при председателе комитета генерал-майору Константиун Криворотову».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера