Мосгорсуд отменил повторный арест пособника вора в законе Шакро Молодого

Новости
16:26, 4 августа
3 636
0
Поделиться

Московский городской суд отменил повторный арест Андрея Кочуйкова, известного в криминальных кругах как Итальянец и пособник вора в законе Шакро Молодого, сообщает РИА Новости

Кочуйков и его сообщник Эдуард Романов были повторно арестованы на два месяца 16 июня. Арест был наложен после того, как приказом заместителя главы московского управления Следственного комитета Дениса Никандрова Кочуйков был отпущен из СИЗО за взятку от Шакро Молодого. Защита Кочуйкова и Романова решила обжаловать этот арест.

Во время заседания Мосгорсуда Итальянец заявил, что ему хотят вменить новую статью — участие в преступном сообществе (210 УК).

«Сотрудники ФСБ управления "М" пришли в СИЗО, ночью повезли к следователю, обещали адвокатов, но там их не было. Сейчас говорят, что мне собираются предъявить 210-ю статью. Это делается потому, что мне вменили вымогательство, а там было убийство двух человек. Все дело шито белыми нитками», — заявил Кочуйков. 

В пресс-службе Мосгорсуда «Медиазоне» сообщили, что Кочуйкова и Романова не отпустят на свободу, так как ранее следствие по одному из дел, по которым они проходят обвиняемыми, продлен до 10 месяцев. «Интерфакс» сообщает, что недавно арест обоим фигурантам дела продлили до 15 ноября. 

Кочуйкова арестовали по делу о вымогательстве, заведенном после перестрелки у ресторана Elements в центре Москвы. По версии следствия, организатор перепланировки ресторана Фатима Мисикова обратилась к Шакро Молодому после того, как владелица ресторана Жанна Ким разорвала с ней контракт. Участники организованной преступной группы требовали у Ким передать им восемь миллионов рублей и угрожали физической расправой. В результате конфликта 14 декабря 2015 года у ресторана произошла перестрелка, в которой погибли два человека. 

Шакро Молодой поручил решить проблему со следствием в отношении Кочуйкова директору ЧОПа Дмитрию Звонцеву, который был знакомым руководителя собственной безопасности СК Михаила Максименко. Максименко согласился помочь Звонцеву за пять миллионов долларов и предложил заместителю руководителя управления СК по Москве Денису Никандрову присоединиться к сделке.

По указанию Никандрова дело в отношении Кочуйкова завели не по статье «Вымогательство», а по менее тяжелой статье «Самоуправство». В начале июня сотрудники СК получили от Шакро Молодого миллион долларов. После этого Никандров дал распоряжение не продлевать арест Кочуйкову.

12 июля Шакро Молодого задержали, а на следующий день арестовали. Его обвиняют по статье вымогательство, совершенное организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

Никандрова, Максименко и его заместителя Ламанова арестовали 19 июля. Их обвиняют в получении взятки в крупном размере. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.