Шахматистка Нона Гаприндашвили подала иск на 5 млн долларов к создателям сериала «Ход королевы»

17 сентября, 13:42
5 950
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Советская и грузинская шахматистка Нона Гаприндашвили, ставшая первой в истории женщиной-гроссмейстером, подала иск к стриминговому сервису Netflix с требованием компенсации в размере пяти миллионов долларов за ложную информацию в сериале «Ход королевы». Об этом сообщает The New York Times.

Фото: ТАСС

Причиной для иска стало утверждение о том, что Гаприндашвили якобы никогда не играла с мужчинами. Эта фраза прозвучала в финале сериала во время матча главной героини с советским шахматистом. «Единственное, что в ней необычно, — это ее пол, но даже это не является чем-то уникальным в России. Есть Нона Гаприндашвили, но она чемпионка мира среди женщин и никогда не играла с мужчинами», — сказал комментатор во время матча.

Гаприндашвили требует исключить эту фразу из сериала. Она обвинила Netflix во лжи, «подрывающей и унижающей ее достижения перед многомиллионной аудиторией».

Шахматистка считает, что создатели «Хода королевы» сознательно преуменьшили ее достижения, чтобы создать впечатление, будто героиня сериала смогла превзойти всех женщин. «Они попытались создать вымышленного персонажа, который прокладывает путь для других женщин, тогда как на самом деле я уже проложила путь и вдохновила поколения», — сказала Гаприндашвили в недавнем интервью.

В Netflix заявили, что с уважением относятся к Гаприндашвили, но не считают ее претензии обоснованными.  

За всю карьеру Гаприндашвили сыграла более чем с 50 мужчинами-шахматистами, в том числе с гроссмейстерами Драголюбом Велимировичем, Светозаром Глигоричем, Борисом Спасским и Михаилом Талем.

В 1976 году Гаприндашвили стала первой женщиной, которой присвоили звание международного гроссмейстера. 

Сериал «Ход королевы» снят по одноименному роману американского писателя Уолтера Тевиса. Он вышел на Netflix в октябре 2020 года. «Ход королевы» номинировали на премию «Эмми» в категории лучший мини-сериал. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России изменился порядок вывоза детей за границу Сегодня в 08:31 Юлия Пересильд и Клим Шипенко вернулись на Землю с МКС Сегодня в 07:49 Россиянка подала иск к распорядителям имущества миллиардера Эпштейна. Она утверждает, что он насиловал ее на протяжении двух лет Сегодня в 00:18 В Петербурге полиция остановила концерт Васи Обломова Вчера в 21:47 Штаб математика Лобанова описал возможную схему вбросов в электронном голосовании на выборах в Госдуму Вчера в 22:09 Вице-спикер Госдумы: государство проиграло информационную кампанию о необходимости вакцинации Вчера в 19:26 Пациент наркодиспансера в Якутии напал с ножом на соседей по палате. Один человек погиб Вчера в 18:58 МВД Беларуси: подписка на «экстремистские» телеграм-каналы «пока не наказуема» Вчера в 17:37 В Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления метиловым спиртом Вчера в 16:59 В подмосковном Клину отравились 20 школьников. Шестеро детей госпитализированы Вчера в 16:14
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде