Осужденная за SMS Оксана Севастиди вышла на свободу

12 марта 2017
6 302

Жительница Сочи Оксана Севастиди, осужденная за SMS, которую она отправила своему другу в Грузии в 2008 году, вышла на свободу, передает корреспондент Дождя. Сегодня, 12 марта, вступил в силу указ президента России о помиловании Севастиди.

Севастиди приговорили к семи годам лишения свободы по статье о государственной измене. По версии следствия, с которым согласился Краснодарский краевой суд, Севастиди отправила своему другу в Грузии несколько SMS-сообщений о военной технике, которая находилась в Сочи и следовала в сторону Абхазии. Это происходило в августе 2008 года за несколько дней до начала войны с Грузией.

«Я вам всем благодарна»: осужденная за SMS Оксана Саваcтиди вышла на свободу. Видео от ворот СИЗО «Лефортово»

Следствие сочло, что Севастиди нарушила государственную тайну, отправив сообщения. Женщину задержали спустя семь лет, в 2015 году. Приговор ей вынесли в марте 2016 года, однако об этом деле стало известно только в декабре. 

В декабре прошлого года во время пресс-конференции президента России Владимира Путина журналисты попросили его разобраться в ситуации Севастиди, осужденной на семь лет за SMS. Путин пообещал это сделать. 7 марта 2017 года на официальном портале правовой информации был опубликован указ о помиловании Путиным Севастиди.

Адвокат женщины Евгений Смирнов заявил, что будет добиваться отмены приговора, так как он «незаконный». Жалоба на него будет рассматриваться в Верховном суде в среду, 15 марта.

Семь лет за SMS: история самого загадочного приговора за измену родине

Другие новости
ТАСС: база судов Москвы перестанет отображать фамилии фигурантов дел о госизмене и шпионаже Сегодня в 16:44 Активисты «Открытой России» вывесили баннер в поддержку Сенцова рядом с Белым домом Сегодня в 16:07 «Аэрофлот» признал проблемы с отправкой багажа из «Шереметьево» Сегодня в 15:45 Украина ратифицировала соглашение с Нидерландами о сотрудничестве в деле крушения MH17 Сегодня в 15:27 Reuters: нефтяники США лоббируют отказ от ужесточения санкций против России Сегодня в 12:56 Глава аналитического центра в структуре «Роскосмоса» уволился после обыска по делу о госизмене Сегодня в 10:43 Мать сообщила о бездействии СК по жалобе на приставания мужчины к ее дочери. Бастрыкин потребовал возбудить дело Сегодня в 10:31 Facebook заблокировал аналитическую фирму из-за возможной утечки данных пользователей Сегодня в 08:25 При обстреле со стороны сектора Газа погиб израильский военный Сегодня в 07:17 Пентагон выделит Украине $200 млн на военную оборону Сегодня в 05:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю