Осужденная за SMS Оксана Севастиди вышла на свободу

12 марта, 09:55
6 291 2

Жительница Сочи Оксана Севастиди, осужденная за SMS, которую она отправила своему другу в Грузии в 2008 году, вышла на свободу, передает корреспондент Дождя. Сегодня, 12 марта, вступил в силу указ президента России о помиловании Севастиди.

Севастиди приговорили к семи годам лишения свободы по статье о государственной измене. По версии следствия, с которым согласился Краснодарский краевой суд, Севастиди отправила своему другу в Грузии несколько SMS-сообщений о военной технике, которая находилась в Сочи и следовала в сторону Абхазии. Это происходило в августе 2008 года за несколько дней до начала войны с Грузией.

«Я вам всем благодарна»: осужденная за SMS Оксана Саваcтиди вышла на свободу. Видео от ворот СИЗО «Лефортово»

Следствие сочло, что Севастиди нарушила государственную тайну, отправив сообщения. Женщину задержали спустя семь лет, в 2015 году. Приговор ей вынесли в марте 2016 года, однако об этом деле стало известно только в декабре. 

В декабре прошлого года во время пресс-конференции президента России Владимира Путина журналисты попросили его разобраться в ситуации Севастиди, осужденной на семь лет за SMS. Путин пообещал это сделать. 7 марта 2017 года на официальном портале правовой информации был опубликован указ о помиловании Путиным Севастиди.

Адвокат женщины Евгений Смирнов заявил, что будет добиваться отмены приговора, так как он «незаконный». Жалоба на него будет рассматриваться в Верховном суде в среду, 15 марта.

Семь лет за SMS: история самого загадочного приговора за измену родине

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера