Осужденная за SMS Оксана Севастиди вышла на свободу

12 марта 2017
6 306

Жительница Сочи Оксана Севастиди, осужденная за SMS, которую она отправила своему другу в Грузии в 2008 году, вышла на свободу, передает корреспондент Дождя. Сегодня, 12 марта, вступил в силу указ президента России о помиловании Севастиди.

Севастиди приговорили к семи годам лишения свободы по статье о государственной измене. По версии следствия, с которым согласился Краснодарский краевой суд, Севастиди отправила своему другу в Грузии несколько SMS-сообщений о военной технике, которая находилась в Сочи и следовала в сторону Абхазии. Это происходило в августе 2008 года за несколько дней до начала войны с Грузией.

«Я вам всем благодарна»: осужденная за SMS Оксана Саваcтиди вышла на свободу. Видео от ворот СИЗО «Лефортово»

Следствие сочло, что Севастиди нарушила государственную тайну, отправив сообщения. Женщину задержали спустя семь лет, в 2015 году. Приговор ей вынесли в марте 2016 года, однако об этом деле стало известно только в декабре. 

В декабре прошлого года во время пресс-конференции президента России Владимира Путина журналисты попросили его разобраться в ситуации Севастиди, осужденной на семь лет за SMS. Путин пообещал это сделать. 7 марта 2017 года на официальном портале правовой информации был опубликован указ о помиловании Путиным Севастиди.

Адвокат женщины Евгений Смирнов заявил, что будет добиваться отмены приговора, так как он «незаконный». Жалоба на него будет рассматриваться в Верховном суде в среду, 15 марта.

Семь лет за SMS: история самого загадочного приговора за измену родине

Другие новости
Сбербанк повысил ставки по ипотеке Сегодня в 11:21 «Спартак» уволил Массимо Карреру с поста главного тренера Сегодня в 11:00 USM Алишера Усманова отказался от контроля над Mail.Ru Group Сегодня в 10:43 Минобороны опубликовало военные приказы Сталина и зарплатную ведомость его сына Сегодня в 10:04 Илон Маск назвал дату открытия первого тоннеля Hyperloop Сегодня в 09:22 В Минобороны рассказали о досрочных выплатах российским военным перед присоединением Крыма Сегодня в 08:56 S7 предупредила власти об угрозе остановки работы российских авиакомпаний Сегодня в 08:30 РБК: В «Роскосмосе» назвали причиной аварии «Союза-ФГ» нечаянное повреждение блока первой ступени Вчера в 23:54 Посол в Минске: Москва будет рассматривать любое нападение на Белоруссию как нападение на Россию Вчера в 23:30 Исследование: из тележурналистов россияне доверяют Соловьеву и Малахову, в интернете — Дудю Сегодня в 00:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю