Сервис «Яндекс.Такси» подтвердил передачу данных силовикам

2 марта, 20:03
21 900

Сервис «Яндекс.Такси» подтвердил, что передает истории поездок пользователей силовикам. Об этом говорится в ответе пресс-секретаря компании Натальи Рожковой на запрос «Медиазоны».

29 февраля Baza опубликовала показания бывшего полицейского Игоря Ляховца, которого следствие считает организатором фальсификации дела против Ивана Голунова. Он рассказывал, что узнал адрес Голунова, запросив у «Яндекс.Такси» историю его поездок.

Рожкова ответила «Медиазоне», что сервис обязан предоставлять данные по официальным запросам силовиков. «Как правило, правоохранительные органы в запросах не сообщают деталей дела, является ли человек подозреваемым или, наоборот, потерпевшим. Из практики мы знаем, что предоставление информации важно для раскрытия преступлений и подчас помогает спасти чью-то жизнь», — объяснила она.

«Роскомсвобода» обратила внимание, что сервиса «Яндекс.Такси» нет в реестре организаторов распространения информации. Это значит, что он «имеет право не предоставлять правоохранителям никаких данных». 

Наталья Рожкова в ответ отметила, что согласно действующему законодательству, включая законы «О полиции», «Об оперативно-розыскной деятельности» и УПК, «все организации обязаны предоставлять данные правоохранительным органам на основании запроса, оформленного в установленном законом порядке». Журналист в своем телеграм-канале отмечает, что «Яндекс.Такси» просили о данных по электронной почте. Руководитель пресс-службы «Яндекс.Такси» Владимир Исаев написал, что полиция прислала бумажный запрос юристам «Яндекса».

В конце января министр связи Максут Шадаев предложил с 2024 года предоставить всем уполномоченным сотрудникам, ведущим оперативно-розыскную деятельность, расширенный доступ к персональным данным россиян: к государственным сведениям, данным банков, информации от операторов мобильной связи и интернет-сервисов. Позже Шадаев заявил, что речь идет об упрощении передачи информации, которая уже и так доступна силовикам. Минкомсвязи пояснило, что имелось в виду изменение документооборота с бумажного на электронный.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ТАСС и «Коммерсант» сообщили об отставке первого замглавы Росгвардии Вчера в 23:41 Собянин: в Москве пока не нужны новые ограничения из-за COVID-19 Вчера в 22:20 США ввели санкции против российского НИИ химии и механики Вчера в 21:23 Фармкомпании и аптеки пожаловались Мишустину на проблемы с поставками лекарств из-за системы маркировки Вчера в 21:08 Мэрия Москвы сообщила о более 1,5 тысячи умерших от коронавируса в сентябре Вчера в 20:41 В Грозном представитель «Ахмата» избил судью после матча. Клуб утверждает, что это был болельщик Вчера в 21:16 «Интерфакс»: экс-замглавы Росгвардии отпустили после задержания. Его подозревают в мошенничестве Вчера в 19:35 Бывшего вице-президента «Евросети» арестовали по делу об убийстве Вчера в 19:22 «Хочу поддержать смелых белорусов». Два сотрудника Генпрокуратуры Беларуси объявили об увольнении Вчера в 18:40 Bild: рукописи речей Гитлера продали на аукционе в Германии за 190 тысяч евро Вчера в 19:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю