Сепаратисты и украинские военные договорились об отводе тяжелых вооружений

Новости
22 февраля 2015
3 350
4
Поделиться

Лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик» согласовали документы по отводу тяжелого вооружения. Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на руководителя украинской группы военных в совместном координационном центре по контролю за прекращением огня Петра Каноника.

«Представитель России в общем центре Александр Ленцов подписал у Захарченко, а перед этим у Плотницкого документы по отводу тяжелых вооружений», — сообщил Каноник.

По его словам, «Время "Ч"» наступает с 22 февраля.

Отвечая на вопрос, как будут выполняться минские договоренности в Дебальцеве, Каноник сказал: «Карту писали по минским договоренностям. На тот момент Дебальцево было под нашим контролем». Он не исключил, что «Дебальцево может решаться отдельно».

Сепаратисты рассчитывают отвести тяжелые вооружения от линии соприкосновения в течение двух недель, заявил «Интерфаксу» замкомандующего корпусом Минобороны «ДНР» Эдуард Басурин. «Сегодня ночью план был подписан. Сегодняшний день определен как день "Д". То есть, начиная с сегодняшнего дня, дается две недели на отвод тяжелых вооружений», — сказал Басурин.

Отвод тяжелых вооружений — для украинских военных от фактической линии соприкосновения, а для сепаратистов — от сентябрьской — это второй пункт соглашений, подписанных 12 февраля.

В Донбассе с 15 февраля вступил в действие режим перемирия. Договоренность об этом была достигнута белорусской столице 12 февраля на переговорах лидеров «нормандской четверки» (Украина, Россия, Франция, Германия).

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.