Украина заявила о повторном отказе России передать Сенцова и Кольченко

6 февраля 2017
1 163

Россия повторно отказалась передать Украине осужденных в стране режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко, написал в фейсбуке заместитель министра юстиции Украины по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов.

«Россия безосновательно отказалась выдать Сенцова и Кольченко. Считает их своими гражданами», — написал Петухов. Он добавил, что гражданство «было принудительно навязано всем крымчанам» после присоединения полуострова к России в 2014 году. 

Петухов опубликовал несколько страниц, которые подписаны как ответ российского МИД внешнеполитическому ведомству Украины от 9 января 2017 года. В тексте говорится о том, что Сенцов и Кольченко являются гражданами России на основании закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым», а также приводятся ссылки на другие документы.

«Поскольку между Российской Федерацией и Украиной отсутствует международный договор, регулирующий вопросы двойного гражданства, а также в связи с тем, что Кольченко А.А и Сенцов О.Г. являются российскими гражданами, Российская Сторона не усматривает оснований для их передачи на Украину для дальнейшего отбывания наказания», — говорится в тексте.

Петухов написал, что Украина продолжит добиваться возвращения в страну политзаключенных. Это планируют делать через международные организации, которые могут повлиять на Россию, а также через иски, поданные в Европейский суд по правам человека, добавил он.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд Ростова-на-Дону приговорил Сенцова и Кольченко к 20 и 10 годам лишения свободы соответственно. Их обвинили в подготовке терактов в Крыму. Следствие считает, что они и другие фигуранты дела планировали взорвать самодельные взрывные устройства у мемориала «Вечного огня» и памятника Ленину в в Симферополе, а также поджигали офисы общественной организации «Русская община Крыма» и симферопольское представительство «Единой России».

В октябре Украина сообщила об отказе России передать осужденных по этой же причине — они являются гражданами России, а между странами нет договоров, регулирующих вопросы двойного гражданства, говорилось в ответе Минюста.

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о планах Минпромторга отстранить иностранные компании от поставок турбин Сегодня в 05:00 Путин прокомментировал презентацию с российской ракетой над Флоридой Сегодня в 03:58 ЦБ обязал банки отчитываться о полученном спаме Сегодня в 02:53 «Коммерсантъ» узнал об уголовном деле на руководство одной из компаний Urban Group Сегодня в 01:50 Все участники акции Pussy Riot на ЧМ получили 15 суток ареста Вчера в 23:55 Россияне с ВИЧ пожаловались в ООН на пытки и дискриминацию Сегодня в 00:14 В США россиянку задержали по обвинению в работе «агентом российского правительства» Вчера в 22:22 Премия «Русский букер» заявила о возможном закрытии из-за отсутствия спонсора Сегодня в 00:00 Троих участников Pussy Riot арестовали на 15 суток за акцию на финале ЧМ Вчера в 21:41 Глава Amazon стал самым богатым человеком в современной истории с состоянием в $150 млрд Вчера в 21:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю