Историю развития дела Сенцова-Кольченко нанесли на тротуар в Петербурге

Новости
27 августа 2015
6 047
3
Поделиться

Группа петербургских активистов при помощи аэрозольной краски нанесла на тротуар улицы Восстания краткую историю развития дела о «терроризме» в отношении крымчан Олега Сенцова и Александра Кольченко, осужденных на 20 и 10 лет тюремного заключения соответственно. Пост об акции появился на странице активистов Gandhi в фейсбуке.

«В мае 2014 года Александра Кольченко и Олега Сенцова задержало ФСБ. Оба являлись гражданами Украины, но сегодня их судят в Ростове по законам Российской Федерации, — пишут объясняют свои мотивы в заявлении авторы граффити. — Правосудие стало считать их российскими гражданами, когда о ни пребывали в заключении и не могли повлиять на это».

Активисты пишут, что Сенцов и Кольченко «совершили путешествие в Россию скорее во времени, чем в пространстве», и отмечают, что обвинения в их адрес основаны на «активном участии в протестах, а также показаниях, полученных под давлением».

«Россия год назад тоже отличается от России сегодня: изменения законодательства зачастую направлены на криминализацию любого недовольства режимом, создается образ протестующего как опасного для общества, — заключают авторы. — Высказывать свое недовольство становится страшно, как и проявлять солидарность с протестующими. Но критика власти не является и не должна становиться терроризмом. Мы за освобождение невиновных».

25 августа Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам строгого режима, а крымскому активисту Александру Кольченко дал 10 лет колонии. Их осудили по обвинению в попытке устроить теракты в Крыму после присоединения полуострова к России. Сами они обвинения отвергают и не признают юрисдикции суда.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.