Олега Сенцова этапировали в Челябинск

12 сентября 2017
356 0

Украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного по делу о терроризме, этапировали из иркутского СИЗО-1 в Челябинск. Об этом сообщает Общественная наблюдательная комиссия (ОНК), передает «Интерфакс».

Член ОНК заявил, что Сенцова вывезли из Иркутска в Челябинск. Причины перевода Сенцова не назывались.

Накануне адвокат режиссера Дмитрий Динзе рассказал, что осужденного этапировали из иркутского СИЗО. Однако, куда его увезли, не сообщалось. 

В СИЗО Иркутска режиссера обнаружили 9 сентября члены ОНК. Они узнали, что осужденного этапировали из якутского СИЗО «с неделю назад». Сам Сенцов не знал, в связи с чем его перевели в другую колонию. «Дернули» из колонии и все, отмечал он. Члены ОНК отмечали, что в новой камере Сенцова хорошие условия.

Ранее спикер МИД Украины Марьяна Беца писала в твиттере, что Киев проверяет информацию о переводе Сенцова. Беца требовала освободить «украинского политзаключенного». До этого Россия дважды отказала Украине в выдаче осужденного режиссера.

Политзаключенным Сенцова назвал «Мемориал». По мнению движения, предъявленные ему обвинения основаны на «доказательствах столь низкого качества». Президент России Владимир Путин указывал на то, что Сенцова осудили не за убеждения или творчество, а за терроризм. 

Сенцова приговорили к 20 годам колонии по делу о терроризме в августе 2015 года. Следствие посчитало, что он и еще один фигурант дела Александр Кольченко, а также другие люди пытались применить самодельные взрывные устройства у мемориала «Вечного огня» и памятника Ленину в Симферополе в ночь на 9 мая 2014 года. Их также обвинили в поджоге офисов общественной организации «Русская община Крыма» и представительства «Единой России» в Симферополе.

Другие новости
Российский болельщик извинился перед журналисткой DW за поцелуй в прямом эфире Сегодня в 06:28 Reuters узнало об авиаударе США по позициям сирийской армии Сегодня в 05:51 The Bell узнал о внимании ФСБ к Шанинке перед лишением аккредитации Сегодня в 05:00 Еврогруппа договорилась о завершении программы финансовой помощи Греции Сегодня в 04:41 Украина ввела санкции против «Единой России», Ротенбергов и ЦИК Сегодня в 03:45 Ксения Собчак в «Вечернем Урганте» — о фильме «Дело Собчака» и материнстве Сегодня в 02:33 Задержанного по пути на встречу с губернатором Подмосковья журналиста арестовали на 15 суток Сегодня в 01:04 Собчак не станет сопредседателем «Партии перемен» Вчера в 23:53 Иранская активистка рассказала о задержании перед матчем ЧМ в Казани. У нее был разрешенный ФИФА плакат Вчера в 23:43 The Insider опубликовал фотографию генерала Шаманова в компании с «Михасем» Вчера в 23:09
Популярное у подписчиков дождя за неделю