Олега Сенцова этапировали в Челябинск

12 сентября, 12:10
356 0

Украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного по делу о терроризме, этапировали из иркутского СИЗО-1 в Челябинск. Об этом сообщает Общественная наблюдательная комиссия (ОНК), передает «Интерфакс».

Член ОНК заявил, что Сенцова вывезли из Иркутска в Челябинск. Причины перевода Сенцова не назывались.

Накануне адвокат режиссера Дмитрий Динзе рассказал, что осужденного этапировали из иркутского СИЗО. Однако, куда его увезли, не сообщалось. 

В СИЗО Иркутска режиссера обнаружили 9 сентября члены ОНК. Они узнали, что осужденного этапировали из якутского СИЗО «с неделю назад». Сам Сенцов не знал, в связи с чем его перевели в другую колонию. «Дернули» из колонии и все, отмечал он. Члены ОНК отмечали, что в новой камере Сенцова хорошие условия.

Ранее спикер МИД Украины Марьяна Беца писала в твиттере, что Киев проверяет информацию о переводе Сенцова. Беца требовала освободить «украинского политзаключенного». До этого Россия дважды отказала Украине в выдаче осужденного режиссера.

Политзаключенным Сенцова назвал «Мемориал». По мнению движения, предъявленные ему обвинения основаны на «доказательствах столь низкого качества». Президент России Владимир Путин указывал на то, что Сенцова осудили не за убеждения или творчество, а за терроризм. 

Сенцова приговорили к 20 годам колонии по делу о терроризме в августе 2015 года. Следствие посчитало, что он и еще один фигурант дела Александр Кольченко, а также другие люди пытались применить самодельные взрывные устройства у мемориала «Вечного огня» и памятника Ленину в Симферополе в ночь на 9 мая 2014 года. Их также обвинили в поджоге офисов общественной организации «Русская община Крыма» и представительства «Единой России» в Симферополе.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера