Сенаторы задумались о блокировке русскоязычных зарубежных СМИ

28 июня 2017
4 529

В Совете Федерации обсуждают вопрос блокировки иностранных СМИ, вещающих на Россию, за нарушение ими российского законодательства. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу комитета временной комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрея Климова.

«[Необходимо] обеспечить законодательную базу, которая позволит регулировать русскоязычные СМИ, имеющие аудиторию на территории России, даже если они зарегистрированы за рубежом. Обязать такие СМИ раскрывать свои источники финансирования по запросу Минюста и отчитываться по своей деятельности в соответствии с законом об иностранных агентах», — сказал Климов.

Он сказал, что над этим уже работают. «При несоблюдении законодательства [нужно] уполномочить Роскомнадзор блокировать такие СМИ на территории России», — добавил он. Кроме того, в Совфеде предложили наделить Минюст полномочиями выяснять источники финансирования СМИ. И в случае если у СМИ будет иностранное финансирование, им нужно будет отчитываться о своей деятельность по закону об иноагентах.

В Кремле заявили, что подобные инициативы нуждаются в самой детальной проработке по линии всех ведомств, передает корреспондент Дождя. «Говорить о единой позиции преждевременно», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Комиссия, в которую входит сенатор Климов, была создана в Совфеде в середине июня 2017 года. В ее задачи входит изменение российских законов в сфере защиты суверенитета и мониторинг деятельности по вмешательству во внутриполитические процессы России других государств и международных организаций.

Другие новости
Российские клубы впервые за 18 лет не сыграют в весенней стадии еврокубков Вчера в 22:59 Против экс-главы ОВД по Тверскому району завели дело из-за пропажи 9 млн рублей из сейфа Вчера в 23:40 ВШЭ отменила кинопоказ студенческого клуба после публикации анонса в журнале DOXA Вчера в 22:12 Фигурант «московского дела» Сергей Суровцев объявил голодовку в СИЗО Вчера в 21:47 Органы опеки попросили суд ограничить в правах родителей пятилетней девочки, которая с рождения живет в медцентре Вчера в 22:16 Сенат США одобрил кандидатуру Джона Салливана на должность посла в России Вчера в 21:07 При тушении пожара на крейсере «Адмирал Кузнецов» погиб военнослужащий Вчера в 21:03 На жителя Нижнего Новгорода завели дело об истязаниях соседей из-за громких звуков конского ржания Вчера в 20:25 «Россия 1» анонсировала «первое полноценное интервью» Зеленского российским журналистам. Его покажут в программе «Москва. Кремль. Путин» Вчера в 20:10 В Ингушетии вынесли первый приговор по делу о столкновениях протестующих с силовиками Вчера в 22:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю