Сенаторы задумались о блокировке русскоязычных зарубежных СМИ

28 июня, 13:22
4 519 2

В Совете Федерации обсуждают вопрос блокировки иностранных СМИ, вещающих на Россию, за нарушение ими российского законодательства. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу комитета временной комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрея Климова.

«[Необходимо] обеспечить законодательную базу, которая позволит регулировать русскоязычные СМИ, имеющие аудиторию на территории России, даже если они зарегистрированы за рубежом. Обязать такие СМИ раскрывать свои источники финансирования по запросу Минюста и отчитываться по своей деятельности в соответствии с законом об иностранных агентах», — сказал Климов.

Он сказал, что над этим уже работают. «При несоблюдении законодательства [нужно] уполномочить Роскомнадзор блокировать такие СМИ на территории России», — добавил он. Кроме того, в Совфеде предложили наделить Минюст полномочиями выяснять источники финансирования СМИ. И в случае если у СМИ будет иностранное финансирование, им нужно будет отчитываться о своей деятельность по закону об иноагентах.

В Кремле заявили, что подобные инициативы нуждаются в самой детальной проработке по линии всех ведомств, передает корреспондент Дождя. «Говорить о единой позиции преждевременно», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Комиссия, в которую входит сенатор Климов, была создана в Совфеде в середине июня 2017 года. В ее задачи входит изменение российских законов в сфере защиты суверенитета и мониторинг деятельности по вмешательству во внутриполитические процессы России других государств и международных организаций.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера