Сенаторы США призвали Госдеп и Минфин ввести санкции против России из-за отравления Навального

23 октября, 00:01
3 979

Шесть американских сенаторов от Демократической и Республиканской партий направили письмо Госсекретарю Майку Помпео и главе Минфина Стивену Мнучину с призывом ввести новые санкции против России из-за отравления Алексея Навального. Письмо опубликовано на сайте сенатора-республиканца Мита Ромни.

Помимо Ромни, письмо подписали сенаторы от Республиканской партии Марко Рубио и Роджер Уикер, а также демократы Бен Кардин, Дик Дурбин и Крис Кунс.

«Навальный в настоящее время является главным критиком Владимира Путина в России. <…> Его расследования о высокопоставленных российских чиновниках вдохновили поколения молодых россиян на мечту о стране, в которой господствует верховенство права и где обычный гражданин имеет право голоса», — говорится в письме.

Сенаторы отмечают, что Навальный — «только последний в ряду политических активистов, которых пытались отравить из-за того, что они были противниками путинского режима». Они напоминают об отравлении Сергея и Юлии Скрипаль, Владимира Кара-Мурзы, Александра Литвиненко, Анны Политковской.

«США не могут молчать, когда Россия пытается заставить замолчать оппонентов по всему миру», — заявляют сенаторы.

В начале октября Евросоюз ввел санкции из-за отравления Алексея Навального. Под них попали замглавы администрации президента России Сергей Кириенко, директор ФСБ Александр Бортников, начальник управления президента по внутренней политике Андрей Ярин, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, заместители министра обороны Павел Попов и Алексей Криворучко.

Ограничительные меры также ввели в отношении государственного научного института органической химии и технологии (ГосНИИОХТ), в котором во времена СССР разрабатывал боевое отравляющее вещество «Новичок», который нашли в организме Навального. 

По мнению ЕС, отравление Навального могло произойти только с согласования администрации президента и при поддержке ФСБ, а также местных властей. 

Фото на превью: Евгений Фельдман / Проект «Это Навальный»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Палата представителей Конгресса США проголосовала за декриминализацию марихуаны по всей стране Сегодня в 23:34 Голикова назвала достоверными различающиеся в три раза данные оперштаба и Росстата по смертности от COVID-19 Сегодня в 22:30 В ООН предупредили о крупнейшем за 75 лет гуманитарном кризисе в 2021 году Сегодня в 21:58 Путин назначил Чубайса спецпредставителем президента по связям с международными организациями Сегодня в 20:31 Суд разрешил возбудить уголовное дело против отца сестер Хачатурян Сегодня в 19:43 Россия расторгнет налоговое соглашение с Нидерландами Сегодня в 20:00 Голикова сообщила о нехватке 26 препаратов для онкобольных в России Сегодня в 19:27 «Медуза»: фармкомпании не могут наладить массовое производство одного из двух компонентов вакцины «Спутник V» Сегодня в 18:39 Компания Gucci пожертвовала полмиллиона долларов на распространение вакцин от COVID-19 Сегодня в 17:49 Суд арестовал блогера Reeflay по делу о смерти девушки во время стрима Сегодня в 17:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа