Сенаторы подготовили законопроект о санкциях против участников строительства «Северного потока-2»

14 мая, 11:11
861

В Сенате США подготовили законопроект о санкциях против европейских компаний, банков и судов, которые участвуют в строительстве морской части российского трубопровода «Северный поток-2». Об этом пишет Foreign Policy, в распоряжении которого оказался черновик документа.

Авторы поправок — республиканец Тед Круз и демократ Джин Шахин. Они предлагают вводить санкции против всех, кто продает или сдает в аренду в интересах российских энергетических проектов суда, способные прокладывать трубопроводы на глубине от 100 футов и использующие технологии, которых нет у России. Также сенаторы призывают вводить санкции за предоставление финансовой или технологической помощи таким судам и за их страхование.

Речь идет о визовых санкциях и блокировке активов в США.

Сенаторы также хотят обязать госсекретаря ежегодно докладывать Конгрессу о деятельности всех участников строительства «Северного потока-2», включая банки, и оценивать эти действия на предмет соблюдения санкционных ограничений.

Под санкции в первую очередь могут попасть швейцарская Allseas и итальянская Saipem, которые заключили контракты на работы по прокладке трубопровода, отмечает издание. Кроме того, принятие закона усилит давление на непосредственных участников проекта «Северный поток-2» — «Газпром», немецкие Uniper и Wintershall, англо-голландскую Shell, австрийскую OMV и французскую Engie.

Если проект примут, угроза санкций может возникнуть также для строящегося газопровода «Турецкий поток», пишет The Foreign Policy. Источник издания в Республиканской партии заявил, что поправки разработали с учетом опыта санкций США против экспорта иранской нефти.

Вашингтон критикует проект «Северный поток-2», указывая, что он усилит зависимость Европы от российского газа, а также лишит Украину доходов от газового транзита. В Германии с этим не согласны. Летом 2018 года республиканец Джон Баррассо уже вносил в Конгресс поправки о санкциях против этого газопровода. В декабре 2018 года Палата представителей Конгресса приняла резолюцию с осуждением «Северного потока-2».

Другие новости
ФАС: билеты на рейсы Superjet на 20% дороже остальных Сегодня в 10:04 Росстат: 3% расходов россиян пришлись на табак и алкоголь Сегодня в 10:08 «Вся эта бичевня»: в интернете появилась запись предположительно иркутской чиновницы о пострадавших от наводнения Сегодня в 09:39 Трамп отменил встречу с премьер-министром Дании из-за отказа обсуждать покупку Гренландии Сегодня в 09:01 Подполковник Росгвардии, участвовавший в освобождении заложников на Дубровке, получил срок за злоупотребление полномочиями Сегодня в 08:49 CNN: Трамп и Макрон хотят пригласить Россию на форум «большой семерки» в 2020 году Сегодня в 09:00 Warner Bros. подтвердила планы снять четвертую «Матрицу» Вчера в 23:34 Следствие подтвердило издевательства Михаила Хачатуряна над дочерьми Вчера в 23:25 Ресторан «Армения» закрыл страницу в фейсбуке после иска к организаторам протестов Сегодня в 00:18 Трамп снова выступил за возвращение России в G7 Вчера в 22:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа