Сенаторы посетят Фиджи, Филиппины, Панаму и Бангладеш в 2017 году

8 февраля, 19:41
600 3

В 2017 году члены Совета Федерации планируют посетить такие экзотические страны, как Филиппины, Бангладеш, Фиджи, Панаму, Лаос и Мозамбик, следует из проекта плана межпарламентского сотрудничества Совфеда на 2017 год, с которым удалось ознакомиться Дождю. 

План был утвержден 22 декабря на совете палаты. Сенаторы запланировали поездки в общей сложности как минимум в 43 страны ближнего и дальнего зарубежья, но эта цифра может вырасти.

В январе, согласно документу, Совфед отправил на девять дней группу из десяти человек на Фиджи — на 25-ю сессию Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума. В марте планируется две поездки сенаторов в Бангладеш по линии Межпарламентского союза. Одна из поездок продлится девять дней, в ней примут участие 13 сенаторов и их помощников. Четыре человека от комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству планируют посетить Лаос в первом полугодии 2017 года (точная дата командировки не уточняется).

С апреля по сентябрь в плане Совфеда экзотических поездок не значится. Сенаторы планируют летать в основном в страны ближнего зарубежья, такие, как Азербайджан, Молдавия и Белоруссия. А с сентября по декабрь парламентарии намерены посетить такие уголки планеты, как Филиппины, Панама и Аргентина. Также в октябре-ноябре делегация из четырех человек от комитета по обороне полетит на пять дней в Мозамбик.

Проект плана поездок сенаторов на год был одобрен в декабре и каждый месяц уточняется и расширяется. Например, в утвержденном 31 января точном плане на февраль, с которым ознакомился Дождь, указано уже не четыре поездки, как было в годовом плане, а 12.

Гид по экзотическим командировкам: куда и зачем полетят сенаторы в 2017 году

Бюджет загранкомандировок членов верхней палаты на февраль составляет $26 тыс. 400 (примерно 1,5 млн. руб), сообщил Дождю замглавы комитета Совфеда по регламенту Вячеслав Тимченко. В федеральном бюджете на 2017 год на зарубежные командировки сенаторов выделено 15,5 млн руб.

Одна из целей межпарламентской деятельности сенаторов — «предупреждать враждебную активность антироссийских сил в международных структурах», отмечается в плане поездок. Также авторы документа говорят о необходимости сенаторов «содействовать развитию российского потенциала мягкой силы», «наращивать гуманитарное присутствие России в мире и оказывать содействие деятельности неправительственных организаций, отстаивающих интересы России за рубежом», и «укреплять позиции российских СМИ в мировом информационном пространстве».

Поездки в такие экзотические страны, как Бангладеш и Филиппины, парламентарии совершают не первый год. В частности, член комитета по международным делам Госдумы Сергей Железняк в эфире Дождя вспомнил, что осенью 2016 года ездил в командировку в столицу Бангладеш — Дакку. По его словам, необходимость подобных путешествий вполне обоснована. «Вроде бы экзотика, но при этом люди понимающие знают, что это одна из самых бедных и неблагополучных стран в мире. Но если там проводилось международное мероприятие, то я туда и ехал», — пояснил депутат.

При этом число поездок как в 2016, так и в 2017 году сенаторам пришлось сократить в связи с кризисом и курсом доллара, пояснил глава комитета Совета Федерации по регламенту Вадим Тюльпанов. «Доллар, как вы знаете, подорожал почти в два раза, а поездки иностранные связаны с валютой. Поэтому частично нам пришлось уменьшить количество поездок (на прошлый и на текущий год)», — сказал он.

Документ не включает плана командировок председателя Совфеда Валентины Матвиенко.

Елизавета Антонова

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера