Сенатору Рауфу Арашукову предъявили обвинения по трем уголовным статьям 

30 января 2019
1 278

Сенатору от Карачаево-Черкесии Рауфу Арашукову предъявили обвинения по статьям об убийстве, давлении на свидетеля и участии в преступном сообществе. Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета. 

Его допросили как обвиняемого. Его отца Рауля Арашукова подозревают в мошенничестве на сумму более 30 миллиардов рублей и создании преступного сообщества, добавили в СК. 

Ранее 30 января стало известно о задержании обоих Арашуковых. Сенатора задержали на заседании Совета Федерации в присутствии глав СК и Генпрокуратуры Александра Бастрыкина и Юрия Чайки. Заседание перед этим закрыли, а зал взяли под охрану сотрудники ФСО. 

На допросе Рауф Арашуков добился, чтобы ему предоставили переводчика, добавили в СК. Задержанный объяснил, что не владеет русским языком в достаточной степени. 

В СК напомнили, что его подозревают в причастности к убийству лидера молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова и советника Президента Карачаево-Черкесской Республики Фраля Шебзухова в 2010 году. Также его подозревают в давлении на свидетеля убийства Жукова.

Убийства сначала расследовали в территориальных СК и долго не могли закрыть, отметили в пресс-служба. После вмешательства Бастрыкина эти дела передали в Москву в главное следственное управление СК, следователи которого смогли «получить доказательства причастности Рауфа Арашукова к организации убийств».

По версии следствия, отец сенатора причастен к хищениям газа «Газпрома» на сумму более 30 миллиардов рублей, хищения осуществлялись на протяжении нескольких лет.

В СК добавили, что продолжают «работы по декриминализации Карачаево-Черкесской Республики» совместно с ФСБ. Следственные действия проводят в Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Махачкале, Ессентуках, Невинномысске, Будённовске, Астрахани и других городах, в них участвуют больше 200 следователей и оперативников.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Потанин потерял лидерство в рейтинге богатейших россиян Вчера в 23:32 ЦИК указал на сайте, что Касьянова не допустили на президентские выборы «по политическим мотивам» Вчера в 23:02 В МИД России призвали снизить зависимость от «токсичного» доллара Вчера в 22:20 «Мог оттолкнуть, но ударов точно не было»: бывший одноклубник Панарина — об обвинениях хоккеиста в избиении девушки Вчера в 21:51 «Есть много людей, похожих на Владимира Владимировича». Предполагаемая дочь Путина Луиза Розова дала первое интервью Вчера в 20:44 В московском метро закрыли станцию «Славянский бульвар» из-за угрозы мужчины взорвать гранату Вчера в 19:55 Первому фигуранту дела о перекрытии дорог на акции за Навального запретили выходить из дома по ночам Вчера в 19:43 Оператора ФБК перевели из СИЗО под домашний арест. Он признал вину по делу о призывах к экстремизму Вчера в 20:16 Роскомнадзор потребовал от Twitter объяснить блокировку аккаунтов, связанных с российскими властями Вчера в 19:26 «Норникель» частично приостановил работу двух рудников из-за подтопления Вчера в 18:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы