Сенатору Рауфу Арашукову предъявили обвинения по трем уголовным статьям 

30 января, 16:02
1 274

Сенатору от Карачаево-Черкесии Рауфу Арашукову предъявили обвинения по статьям об убийстве, давлении на свидетеля и участии в преступном сообществе. Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета. 

Его допросили как обвиняемого. Его отца Рауля Арашукова подозревают в мошенничестве на сумму более 30 миллиардов рублей и создании преступного сообщества, добавили в СК. 

Ранее 30 января стало известно о задержании обоих Арашуковых. Сенатора задержали на заседании Совета Федерации в присутствии глав СК и Генпрокуратуры Александра Бастрыкина и Юрия Чайки. Заседание перед этим закрыли, а зал взяли под охрану сотрудники ФСО. 

На допросе Рауф Арашуков добился, чтобы ему предоставили переводчика, добавили в СК. Задержанный объяснил, что не владеет русским языком в достаточной степени. 

В СК напомнили, что его подозревают в причастности к убийству лидера молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова и советника Президента Карачаево-Черкесской Республики Фраля Шебзухова в 2010 году. Также его подозревают в давлении на свидетеля убийства Жукова.

Убийства сначала расследовали в территориальных СК и долго не могли закрыть, отметили в пресс-служба. После вмешательства Бастрыкина эти дела передали в Москву в главное следственное управление СК, следователи которого смогли «получить доказательства причастности Рауфа Арашукова к организации убийств».

По версии следствия, отец сенатора причастен к хищениям газа «Газпрома» на сумму более 30 миллиардов рублей, хищения осуществлялись на протяжении нескольких лет.

В СК добавили, что продолжают «работы по декриминализации Карачаево-Черкесской Республики» совместно с ФСБ. Следственные действия проводят в Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Махачкале, Ессентуках, Невинномысске, Будённовске, Астрахани и других городах, в них участвуют больше 200 следователей и оперативников.

 

Другие новости
На Украине начали антикоррупционное расследование против компании Зеленского Сегодня в 19:36 Роскомнадзор отказался выдать лицензию СМИ газете Дмитрия Гудкова Сегодня в 19:18 Reuters узнал о планах Airbnb создать собственные фильмы и шоу Сегодня в 18:45 В Подмосковье завели дело на полицейских, подозреваемых в избиении до смерти отца бойца ММА Сегодня в 18:33 «Проект»: Кремль рекомендовал федеральным каналам «не слишком хвалить» Зеленского Сегодня в 17:33 Начальника Центра «Э» по Карачаево-Черкесии и генерала СК арестовали по делу Арашуковых Сегодня в 17:55 Движение «За права человека» оштрафовали на 300 тысяч рублей за отказ признать себя «иностранным агентом» Сегодня в 17:03 Звонки с таксофонов по всей России станут бесплатными Сегодня в 16:41 ФБК рассказал о дачах Силуанова и заместителя Шойгу на Рублевке за миллиард рублей Сегодня в 16:49 В Москве на репетитора по музыке завели дело за побои и оскорбления ученицы Сегодня в 16:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю