Сенатор Клишас предложил идентифицировать пользователей электронной почты по номеру телефона

23 июля 2019
4 350

В Госдуму внесли законопроект, который предполагает сделать обязательной идентификацию пользователей электронной почты по номеру телефона. Также предлагается обязать почтовые сервисы ограничивать передачу электронных сообщений с информацией, которая признана запрещенной в России. Документ размещен на сайте нижней палаты. 

Авторами инициативы выступили сенаторы Андрей Клишас, Александр Башкин, Людмила Бокова и Александр Карлин.

На блокировку почтовых сообщений будут даваться сутки после получения соответствующего требования от властей.

В пояснительной записке отмечается, что принятие законопроекта «позволит существенно снизить число ложных террористических сообщений, распространяемых посредством сервисов электронной почты, создаст правовые условия для привлечения злоумышленников к ответственности, сократит экономический ущерб от таких сообщений».

Дополнено. В Mail.ru Group предложение сенатора Клишаса назвали «неуместным и избыточным», пишет «Новая газета». Вице-президент и технический директор компании Владимир Габриелян заявил, что обязательная идентификация доставит неудобства пользователям, а также поставит российские почтовые сервисы в проигрышное положение по сравнению с зарубежными компаниями, которые, как правило, игнорируют требования российского законодательства. 

С начала мая в России вступили в силу правила, которые обязывают мессенджеры идентифицировать россиян по номеру телефона. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.  

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю