Сенаторы предложили сделать памятной датой день присоединения Крыма, Тамани и Кубани к Российской империи

14 апреля, 11:27
464 2

Сенаторы предложили сделать памятной датой 19 апреля — день присоединения Крыма, Тамани и Кубани к Российской империи в 1783 году. Инициатива поступила от группы сенаторов во главе с спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, сообщает пресс-служба Совфеда. Депутаты уже внесли законопроект в Госдуму.

Законопроект предполагает поправки к закону «О днях воинской славы и памятных датах России».

По словам представителя Совета Федерации от Крыма Сергея Цекова, эта дата — «ключевое событие в истории России и Крыма». Он отметил, что Екатерина II приняла манифест по просьбе жителей Крыма, «страдавших от набегов и войн». По его словам, это «стало легитимной формой вхождения Крыма в состав России».

«В Манифесте говорится именно о защите, покровительстве, нет даже терминов «присоединение, «включение», тем более какого‑либо намека на силовой захват, принуждение Крыма. Дело в том, что до принятия Манифеста Крым имел давние исторические связи с Россией и являлся колыбелью русского православия, славянской письменности и культуры», — добавил сенатор.

Цеков сказал, что 19 апреля ежегодно отмечают в Крыму  1996 года по инициативе «Русской общины Крыма». По его словам, без этой памятной даты «сложно понять и оценить» историю полуострова.

В марте 2014 года Крым включили в состав России. За несколько дней до этого в Крыму прошел референдум о присоединении полуострова к России. По официальным данным, более 96% участников выступили за присоединение. Киев считает Крым частью Украины — «временно оккупированной территорией».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера