Сенат Испании проголосовал за прямое управление в Каталонии

27 октября, 17:21
1 354 0

Сенат Испании одобрил применении статьи 155 Конституции страны, которая позволяет отстранить руководство Каталонии от власти и ввести в регионе прямое управление из Мадрида. Об этом сообщает «Би-би-си».

Таким образом, одобрил предложенные правительством меры по урегулированию каталонского кризиса. В ходе голосования в парламенте позицию Мадрида поддержало абсолютное большинство сенаторов.

Ранее в пятницу, 27 октября, парламент Каталонии проголосовал за начало «конституционного процесса» отделения от Испании. За независимость от Испании проголосовали 78 депутатов, 10 выступили против, еще двое воздержались. Всего в парламенте Каталонии 135 депутатов. 

21 октября премьер-министр Мариано Рахой одобрил применение статьи 155 Конституции страны в отношении Каталонии. После этого правительство обратилось к Сенату с просьбой освободить от должностей главу Каталонии Карлеса Пучдемона и глав департаментов. В течение шести месяцев будут объявлены выборы в парламент Каталонии. 

Референдум о независимости в Каталонии прошел 1 октября. В результате голосования большинство жителей Каталонии поддержали идею о выходе из состава Испании. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера