Семерых россиян с судна «Норд» обменяли на украинских моряков

30 октября 2018
6 111

Семь российских моряков с задержанного на Украине судна «Норд» вернулись в Россию. Об этом ТАСС сообщил пресс-секретарь уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой Алексей Зловедов. Их обменяли на украинских моряков, которые находились в России.

«Семеро российских моряков с сейнера „Норд“ сегодня обменяны на семерых украинских моряков с судна „ЯМК-0041“, наши моряки уже в Крыму», — сказал Зловедов.

Он добавил, что капитан «Норда» Владимир Горбенко, в отношении которого возбуждено уголовное дело, пока остается на Украине. 

Украинские пограничники задержали российское судно «Норд» 25 марта 2018 года. На борту находились десять человек. Горбенко обвинили в незаконно въезде в Крым «с целью нанесения вреда интересам страны». Кроме того, моряков судна обвинили в незаконном занятии рыбным промыслом. 

Херсонский городской суд избрал в отношении Горбенко меру пресечения в виде личного обязательства. Это означает, что он по необходимости должен посещать следователя. Ему также запретили въезд в Крым.

Украинское судно «ЯМК-0041» было задержано в начале мая у западного побережья Крыма за незаконный промысел рыбы. На судно наложен арест, в отношении капитана Виктора Новицкого возбуждено уголовное дело. 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю