«Роснефть» назвала частью «заказной кампании» публикацию «Новой газеты» об отдыхе жены Сечина

Новости
12:22, 1 августа
17 479
6
Поделиться

В пресс-службе «Роснефти» назвали частью «заказной кампании» расследование журналиста «Новой газеты» Романа Анина об отдыхе жены главы компании Игоря Сечина на яхте St. Princess Olga. По данным издания, яхта стоит не меньше 100 миллионов долларов. 

Фото: Superyachts

«Новая» нашла в соцсетях фотографии жены главы «Роснефти» Ольги Сечиной, на которых снят ее отдых на яхте.  Издание отметило, что многие детали на фото совпадают с деталям яхты St. Princess Olga. St. Princess Olga занимает 72-е место в рейтинге ста самых больших яхт в мире. «Новая газета» пишет, что имя ее владельца неизвестно, однако судно принадлежит компании Serlio Shipping Ltd. с Каймановых островов.

«Новая» проследила за яхтой, на которой отдыхала Ольга Сечина, через Vesseltracker — сервис, который отслеживает движения судов. Выяснилось, что геолокация на фото Сечиной совпадает с маршрутом St. Princess Olga. В частности, речь идет о пересечениях в Испании, порту Адриано на Балеарских островах, Венеции, острове Капри и других местах.

Эксперты, опрошенные «Новой», сошлись во мнении, что St. Princess Olga стоит не меньше 100 миллионов долларов.

В «Роснефти» не ответили по существу на запрос издания.

«Компания не считает для себя возможным отвечать на вопросы, касающиеся личной жизни и имущества сотрудников, за рамками требований, предъявляемых законодательством, и не может позволить себе создание неприемлемых прецедентов. Вместе с тем незаконный сбор и использование вами непроверенной и недостоверной информации может повлечь за собой предусмотренную законом ответственность. Сожалеем о том, что содержание ваших запросов за последний месяц попадает в контекст очевидной заказной кампании, развязанной против „Роснефти“ и ее руководителя», — прокомментировали в «Роснефти».

Ольга Сечина работает в Газпромбанке. По данным источника «Новой газеты», ее годовая зарплата может составлять около 35 миллионов рублей. По данным «Би-би-си», которые также приводит «Новая», зарплата Игоря Сечина с бонусами может составлять около 12 миллионов долларов в год. Издание, анализируя эти цифры, предполагает, что Сечины не могли арендовать St. Princess Olga. Предложения по недельной аренде подобных яхт начинаются от миллиона долларов. В течение последних трех лет Ольга Сечина часто публиковала фотографии с яхт.

В 2015 году Forbes оценил доход Игоря Сечина за 2014 год в 17,5 миллионов долларов. Тогда он занял третье место в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России. При этом в «Роснефти» не подтвердили цифры, назвав методику расчета издания «произвольной». 

Яхта St. Princess Olga была построена голландской верфью Oceanco по проекту российского дизайнера Игоря Лобанова. В 2013 году Forbes включил ее в рейтинг десяти «мегаяхт, вошедших в сотню крупнейших яхт мира». St. Princess Olga оказалась шестидесятой в сотне. Ее длина составляет 85,6 метров, максимальная скорость — 18,5 узла.

Forbes отмечал, что St. Princess Olga — первое в истории яхтенного «мегастроения» судно проекта дизайнера из России. В интервью изданию Игорь Лобанов отказался называть заказчика яхты. Он рассказал, что за право реализации проекта соревновались лучшие студии яхтенного дизайна мира. По словам дизайнера, St. Princess Olga стала крупнейшей яхтой в истории Голландии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.