Сечин попросил у государства 1,5 триллиона рублей для «Роснефти» из-за санкций

Новости
14 августа 2014
8 574
27
Поделиться

Президент «Роснефти» Игорь Сечин обратился в правительство с просьбой о финансовой помощи компании, пишут в четверг, 14 августа, «Ведомости» со ссылкой на источник в нефтяной отрасли и нескольких федеральных чиновников.

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Информация о просьбе также содержится в письме от 12 августа заместителя главы Минэкономразвития Олега Фомичева в Минэнерго, копия которого оказалась в распоряжении издания. В письме Минэкономразвития по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева анализирует предложения Сечина.

Как следует из письма, Сечин предлагает пять способов поддержки «Роснефти». Самый дорогой для государства — выкуп за счет фонда национального благосостояния (ФНБ) новых облигаций «Роснефти» на 1,5 триллиона рублей.

Необходимость такой помощи Сечин объясняет введенными против компании санкциями США. 19 июля Минфин страны запретил американским компаниям, банкам и гражданам, а также всем, кто ведет операции через США, предоставлять «Роснефти», «Новатэку», Газпромбанку и Внешэкономбанку кредиты и займы более чем на 90 дней, а также акционерное финансирование.

К санкциям фактически присоединились европейские банки и инвесторы, многие из которых работают на американском рынке и не хотят проблем с властями США, отметил сотрудник аппарата правительства.

Чиновник финансово-экономического блока правительства прокомментировал изданию предложение «Роснефти» коротко: «Ужас».

По словам сотрудника аппарата правительства, Медведев, скорее всего, не поддержит просьбу Сечина.

Представитель правительства от официальных комментариев отказался, Минэкономразвития не ответило за запрос. Пресс-служба «Роснефти» комментариев по существу не предоставила.

Согласно отчетности «Роснефти» за второй квартал 2014 года, чистая задолженность компании составила 44,5 миллиарда долларов (1,495 триллиона рублей). Комментируя квартальные результаты, Сечин сделал акцент на санкциях против России из-за украинского кризиса. Ему самому запрещен въезд в США, а его активы там заморожены.

При этом в конце июля вице-президент по экономике и финансам «Роснефти» Святослав Славинский заявил, что компания чувствует себя уверенно и санкции США ее не волнуют. «С учетом не очень благоприятной конъюнктуры на мировых финансовых рынках компания в любом случае не планировала существенных долгосрочных заимствований в среднесрочной перспективе», — уверял он.

Запрашиваемая «Роснефтью» сумма больше суммарных затрат федерального бюджета на здравоохранение, образование и ЖКХ в 2014 году — на эти цели отведено 1,244 триллиона рублей, отмечает издание. Затраты на развитие присоединенных регионов Крыма составят до 2020 года 658,1 миллиарда рублей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.