В Приморье отменили результаты выборов губернатора

Российским компаниям позволят из-за санкций скрывать от акционеров крупные сделки

10 мая, 03:00
3 417

Минэкономразвития подготовило законопроект, позволяющий российским компаниям из-за санкций США скрывать от акционеров крупные сделки и информацию о руководстве. На поправки обратили внимание «Ведомости».

Законопроект расширяет меры, которые правительстве приняло в декабре прошлого года. Тогда власти позволили не раскрывать информацию о сделках в сфере гособоронзаказа и сотрудничестве с компаниями, которые попали под санкции. По сведениям «Интерфакса», в результате около 20% крупнейших заказчиков в России прекратили раскрывать информацию о своих поставщиках.

В случае принятия новых поправок правительство сможет не только определять, какая информация публичных обществ подлежит раскрытию, но и ограничивать доступ к данным из ЕГРЮЛ об участниках и директорах обществ, отмечает старший юрист Nektorov, Saveliev & Partners Екатерина Знаменская. По ее словам, в случае принятия поправок у бизнесменов возникнут трудности при проверке контрагентов — данные, которые они раньше получали из ЕГРЮЛ, придется искать в других источниках. В результате инвесторы потеряют гарантии получения полной информации о расходовании их инвестиций, что приведет к еще большему оттоку капитала, объяснила она.

Исполнительный директор Ассоциации профессиональных инвесторов Александр Шевчук назвал поправки защитной реакцией правительства на американские санкции, введенные в начале апреля. Шевчук считает, что нужно четко обозначить, какая именно информация будет закрыта и какие компании попадают под действие законопроекта.

Премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с представителями 17 апреля пообещал помочь системообразующим компаниям, попавшим под санкции. Из поправок Минэкономразвития следует, что они были разработаны по итогам этого совещания. Санкции против 24 россиян и 15 связанных с ними структур Минфин США ввел шестого апреля. Под новые ограничения попали, в частности, бизнесмен Олег Дерипаска и его компании UC Rusal и En+, а также Виктор Вексельберг и «Ренова».

 

Другие новости
В Приморье отменили результаты выборов губернатора Сегодня в 08:08 Правительство резко увеличит траты на выплаты чиновникам Сегодня в 07:25 «Коммерсантъ»: Тарасенко уйдет с поста врио главы Приморья в ближайшие недели Сегодня в 07:01 СМИ узнали о планах британских депутатов-консерваторов отстранить Терезу Мэй от власти Сегодня в 06:10 СК начал проверку нарушений на выборах губернатора Приморского края Сегодня в 05:31 Минспорта подготовит поправки о возвращении пива на стадионы Сегодня в 04:24 Минкомсвязи предложило обязать импортеров устанавливать на ввозимые компьютеры российский антивирус Сегодня в 03:15 Израильская компания опубликовала спутниковые снимки последствий удара ВВС по Латакии Сегодня в 02:35 РБК: сопернику губернатора во Владимирской области перед вторым туром предложили пост вице-спикера Сегодня в 01:01 Асад отправил Путину телеграмму с соболезнованиями в связи с гибелью Ил-20. Он возложил вину на Израиль Вчера в 23:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю