CNN узнал о планах Трампа предложить Путину «сделку» по Сирии

29 июня, 04:52
5 270

Президент США Дональд Трамп считает, что может заключить с Владимиром Путиным «сделку» по Сирии, которая позволит Вашингтону выйти из конфликта «как можно скорее», сообщает CNN со ссылкой на дипломатические источники.

Подобную идею американский президент озвучил на переговорах с иорданским королем Абдуллой II в Белом доме ранее на этой неделе, отметили собеседники. Один из них рассказал, что, как считает Трамп, он сможет договориться с Путиным о создании «зоны отчуждения» на юго-западе Сирии, которая позволит американским войскам быстро покинуть страну.

План Трампа, по словам собеседников, позволит России помочь сирийскому лидеру Башару Асаду вернуть земли вдоль границы с Иорданией, а в обмен добиться от России обещаний о том, что сирийский режим не будет убивать повстанцев, которых поддерживают США, и позволит им покинуть эту территорию. Цель создания «зоны отчуждения», по задумке Трампа, — отрезать силы, которые поддерживает Иран. Как рассказали дипломаты, одна из ключевых частей плана президента США — заставить Иран покинуть Сирию. Собеседники издания отметили, что даже если бы Путин согласился на этот план, он вряд ли мог бы гарантировать его выполнение.

Накануне стало известно, что Путин и Трамп проведут переговоры 16 июля в Хельсинки. Как говорилось в сообщении Кремля, президенты обсудят состояние отношений между Россией и США и «актуальные вопросы международной повестки дня». The Times ранее писала, что встречей Трампа и Путина обеспокоено британское правительство: чиновники опасаются, что президент США заключит с главой России «сделку», которая ослабит НАТО.

 

Другие новости
«Коммерсантъ»: операторов обяжут использовать российское оборудование для развития интернета вещей Сегодня в 04:00 Российские футболисты програли команде Германии в товарищеском матче в Лейпциге Сегодня в 02:21 В США бездомного и пару обвинили в мошенничестве. Они собрали $400 тыс. пожертвований через интернет Сегодня в 01:19 NBC сообщил о планах США выдать Гюлена Турции. Источники связали это с давлением из-за убийства журналиста Хашогги Вчера в 23:59 В Нигерии у журналистов RT отобрали паспорта. МИД России направил демарш Вчера в 23:43 Купивший работу Бэнкси за 730 тысяч долларов художник обещал замазать ее белилами Вчера в 23:24 Кристину Агилеру не узнали в баре и не разрешили спеть Вчера в 22:55 Мединский рассказал о «нездоровом либерализме» худруков театров Вчера в 22:25 Бывшего ректора аграрного вуза заподозрили в хищении. Он читал лекции о мировом заговоре Вчера в 22:21 Суд в США отказался снять обвинения во вмешательстве в выборы с компании Пригожина Вчера в 21:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю