Счетная палата выявила нарушения в сфере госзакупок на 40 миллиардов

Новости
25 июня 2015
584
2
Поделиться

За 2014 год выявлено почти 276 нарушений закона в сфере госзакупок на общую сумму 39,6 миллиарда рублей. Об этом говорится в опубликованном в четверг, 25 июня, Бюллетене Счетной палаты России № 6.

Аудитор Счетной палаты Максим Рохмистров подготовил отчет по результатам исследования, связанного с мониторингом эффективности использования бюджетных средств.

По данным этого отчета, экономия по итогам проведения закупок с 2013 по 2014 годы снизилась на два процента (с семи до пяти процентов). 

«Всего по результатам проверок, было выявлено 276 нарушений законодательства о размещении заказов и законодательства о контрактной системе на общую сумму 39,6 млрд. рублей», сообщается в Бюллетене. 

Более того, выяснилось, что 50 из 280 договоров стоимостью от одного миллиарда рублей были заключены с организациями, зарегистрированными в иностранных юрисдикциях. Общая стоимость государственных и муниципальных контрактов в прошлом году — более пяти триллионов рублей.

Таким образом, из отчета следует, что федеральный закон о контрактной системе в сфере госзакупок (44-ФЗ) «пока не обеспечил повышение эффективности системы госзакупок». 

Федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» был принят Госдумой в марте 2013 года. Он вступает в силу постепенно, и все его положения окончательно заработают только с 2017 года.

В мае 2015 года Счетная палата выявила при проверке исполнения бюджета в «Роскосмосе» нарушений на 92 миллиарда рублей за 2014 год. Были зафиксированы нарушения бюджетной отчетности, нецелевое использование средств и неэффективное использование средств на строительство объектов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.