Счетная палата нашла нарушения на 300 миллиардов рублей в госзакупках за 2018 год

13 июня, 09:51
1 490

Счетная палата подсчитала, что при госзакупках за 2018 год было допущено более двух тысяч нарушений на 293,7 миллиарда рублей. Об этом говорится в отчете ведомства.

В нем отмечается, что число нарушений увеличилось с прошлого года, ущерб от них вырос в 2,8 раза.

В отчете говорится, что на совершенствование системы госзакупок тратят много средств, но значительных изменений не происходит: конкуренция за их выполнение остается низкой, как и экономия бюджетных средств.

В Счетной палате подсчитали, что закупки на семь триллионов рублей (14,2% от всех) достались одному поставщику. Выросло и число оснований для заключения контракта с одним поставщиком — в частности, у компаний «Роснефть» и «Аэрофлот».

Дополнено. Позже в «Аэрофлоте» сообщили Дождю, что количество оснований для закупки безальтернативным способом не увеличилось. «В один раздел „Закупки у единственного поставщика“ объединили ранее существовавшие два раздела (закупки у единственного поставщика (18 пунктов) и прямые безальтернативные закупки (10 пунктов +4 подпункта) с уточнением, детализацией / разделением некоторых пунктов», — заявили в компании.

Участников торгов в целом мало — на госзаказ в среднем претендуют три поставщика, на закупки госкомпаний — 1,56.

Всего за прошлый год, по данным Счетной палаты, были открыты государственные и корпоративные закупки на сумму в 31,9 триллиона рублей.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю