Счетная палата рассказала о незаконном выводе из России 1,2 трлн рублей

Новости
00:51, 31 августа
5 509
3
Поделиться

В результате импортно-экспортных товарных сделок в период с 2013 по 2015 год из России было выведено незаконным путем 1,2 триллиона рублей. Об этом сообщается на сайте Счетной палаты. 

Фото: DepositPhotos 

За этот период таможенной службой было возбуждено и передано в Росфиннадзор более 17 тысяч дел об административных нарушениях. Росфиннадзор, в свою очередь, наложил штрафы в размере 663 миллиардов рублей на участников импортно-экспортных товарных сделок.

«Фактически в федеральный бюджет по постановлениям Росфиннадзора взыскано около 3 млн руб., что составляет 0,0005% суммы выявленных нарушений, то есть практически все постановления по делам об административных правонарушениях, переданные на исполнение в ФССП России (Федеральная служба судебных приставов), окончены без фактического взыскания», — говорится в сообщении Счетной палаты.

Также сообщается, что в 2013-2015 годах случаи нарушений валютного законодательства, в ходе расследования которых дела не возбуждались или прекращались, увеличились. В первом квартале 2016 года количество таких дел составило 25%. А в 2013 году их было всего 7,4%. Также Счетная палата отметила снижение количества проверок таможенниками в целях валютного контроля.

Отмечается, что практически все нелегальные выводы денег из России были совершенны с помощью фирм, «создаваемых в целях вывода капитала». Например, один предприниматель учредил 1243 организации и с 2013 по 2016 год вывел с их помощью из России 522 миллиона рублей. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.