СМИ назвали имя водителя тягача, перевозившего «Бук» в Донбассе. Он вышел на свободу

29 июля, 19:54
8 094

Водителя автотягача, который, по данным СБУ перевозил зенитно-ракетный комплекс «Бук», сбивший малайзийский Boeing в Донбассе, зовут Дмитрий Куприян («Батя»). Об этом сообщают «Украинские новости» со ссылкой на источник. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

По данным источника издания, 72-летний Куприян — «бывший начальник службы тыла» самопровозглашенной ДНР. Он был ближайшим соратником бывшего министра обороны ДНР Игоря Гиркина (Стрелкова). 

Как сообщили «Украинским новостям» в СБУ, Куприян был задержан в декабре 2015 года и приговорен к пяти годам лишения свободы по делу о содействие террористической организации. Позднее ему смягчили приговор. Издание утверждает, что Куприян вышел на свободу 20 июня 2019 года. 

Куприян родился к Краснодарском крае, имеет украинское гражданство, а также свидетельство о временном проживании в России. В 2014 году он переехал в Белгородскую область и был задержан в 2015 году на украинской границе.

По информации «Украинских новостей», Куприян выполнял указания Гиркина по материально-техническому, продовольственному и военному обеспечению сепаратистов. 14 июля 2014 года, за три дня до крушения MH17, «Батя» изъял у частного предпринимателя в Донецке необходимый автотранспорт. 19 июля он также организовал автобусы для перевозки на территорию Украины российских военных из Ростова-на-Дону.  

17 июля в СБУ сообщили о задержании мужчины, однако имя его не называли. В ведомстве заявили, что  подозреваемого вычислили благодаря видео с телефона, на котором «Бук» перемещают по Донецку с помощью тягача. 

Международное следствие по делу о крушении «Боинга» считает, что к крушению самолета причастны россияне Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и гражданин Украины Леонид Харченко. Они числятся в розыске.

Другие новости
В Москве задержали руководителей полиции района Дорогомилово по подозрению в получении взятки Сегодня в 09:57 Посольство США объяснило поездку дипломатов в Северодвинск желанием лучше понять Россию Сегодня в 09:14 Кредитные истории более миллиона россиян нашли в открытом доступе Сегодня в 09:07 Члены СПЧ попросят Путина оставить Михаила Федотова главой совета Сегодня в 09:18 Мосгорсуд смягчил приговор полковнику Захарченко. Вместо 13 лет он проведет в колонии 12,5 Вчера в 21:57 Жителя Калуги обвинили в оправдании терроризма из-за комментария о взрыве в архангельском УФСБ. Он рассказал об избиении Вчера в 21:39 Саммит G7 пройдет в гольф-клубе Трампа в Майами Вчера в 20:56 Турция приостановит военную операцию в Сирии на 120 часов Вчера в 20:52 «Интерфакс»: замглавы Генштаба ВС России обвинили в мошенничестве при закупке спецтехники Вчера в 20:41 Глава московского района Кузьминки рассказал об избирателях, не сдержавших обещание голосовать за провластного кандидата Вчера в 20:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю