СБУ пришла с обысками к наместнику Киево-Печерской лавры

30 ноября, 11:59
916

Сотрудники Службы безопасности Украины пришли с обысками по месту проживания наместника Киево-Печерской лавры митрополита УПЦ Московского патриархата Павла. Следственные действия проводятся по делу о разжигании межконфессиональной вражды, сообщает «Интерфакс-Украина».

Спикер СБУ Елена Гитлянская рассказала «Украинским новостям», что обыски также проводятся в помещениях самой Лавры.

Накануне митрополит Павел заявил, что в отношении него завели несколько уголовных дел под грифом «секретно». Он отметил, что в его действиях нет ничего, что могло бы быть расследовано правоохранительными органами. 

«Есть и слухи, и знаю из достоверных источников, что против меня как гражданина Украины открыто несколько дел, правда они идут под грифом закрытости, но можно догадываться, что они мне могут инкриминировать. (...) То, что мне инкриминируют, на основании каких-то религиозных недоразумений, что я неправильно отношусь к патриарху Варфоломею, что какими-то нецензурными словами говорю о Филарете», — сказал он. Митрополит заявил, что «это все домыслы и неправда». 

Ранее стало известно, что специальная комиссия Минкультуры Украины начала проверку святынь, переданных 30 лет назад Киево-Печерской лавре. Эта проверка происходит впервые за 30-летнюю историю лавры. 

Другие новости
Европарламент назвал приоритетной задачей борьбу с российской киберугрозой Сегодня в 00:12 ЦСКА во второй раз обыграл мадридский «Реал», но вылетел из еврокубков Вчера в 22:51 Мэй решила отказаться от участия в выборах 2022 года в качестве главы консерваторов Вчера в 22:59 Россия потребовала от США гуманизации условий ареста для Марии Бутиной Вчера в 22:24 Тереза Мэй сохранила пост премьер-министра Великобритании после голосования о недоверии ей Сегодня в 00:02 При взрыве в Назрани пострадали двое полицейских. Нападавших убили Вчера в 21:07 Бывшего адвоката Трампа Коэна приговорили к трем годам тюрьмы Вчера в 20:21 На рынке в Назрани произошел взрыв Вчера в 19:47 PwC согласилась выплатить штраф «Роснефти» при неисполнении контракта из-за санкций Вчера в 23:41 Власти Москвы отказались согласовать митинг в защиту свободы слова и собраний Вчера в 19:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю