СБУ пришла с обысками к наместнику Киево-Печерской лавры

30 ноября 2018
1 132

Сотрудники Службы безопасности Украины пришли с обысками по месту проживания наместника Киево-Печерской лавры митрополита УПЦ Московского патриархата Павла. Следственные действия проводятся по делу о разжигании межконфессиональной вражды, сообщает «Интерфакс-Украина».

Спикер СБУ Елена Гитлянская рассказала «Украинским новостям», что обыски также проводятся в помещениях самой Лавры.

Накануне митрополит Павел заявил, что в отношении него завели несколько уголовных дел под грифом «секретно». Он отметил, что в его действиях нет ничего, что могло бы быть расследовано правоохранительными органами. 

«Есть и слухи, и знаю из достоверных источников, что против меня как гражданина Украины открыто несколько дел, правда они идут под грифом закрытости, но можно догадываться, что они мне могут инкриминировать. (...) То, что мне инкриминируют, на основании каких-то религиозных недоразумений, что я неправильно отношусь к патриарху Варфоломею, что какими-то нецензурными словами говорю о Филарете», — сказал он. Митрополит заявил, что «это все домыслы и неправда». 

Ранее стало известно, что специальная комиссия Минкультуры Украины начала проверку святынь, переданных 30 лет назад Киево-Печерской лавре. Эта проверка происходит впервые за 30-летнюю историю лавры. 

Другие новости
Журналисты «Коммерсанта»: газета временно не сможет информировать о российской политике Сегодня в 21:13 В Австрии распалась правящая коалиция после скандала из-за видео с «россиянкой» Сегодня в 21:02 Дело учительницы об оскорблении матери ученика прекратили из-за декриминализации 282-й статьи Сегодня в 20:35 В Китае отменили показ финала «Игры престолов» из-за торгового спора с США Сегодня в 20:00 Зеленский опубликовал декларацию о доходах Сегодня в 18:58 Усманов отверг причастность к массовым увольнениям в «Коммерсанте» Сегодня в 18:35 ЦИАН разослал пользователям советы по борьбе со строительством храмов на месте скверов Сегодня в 18:44 В Париже мужчина забрался на Эйфелеву башню. Ее эвакуировали Сегодня в 19:22 Арт-группа «Война» сообщила о задержании Олега Воротникова в Германии Сегодня в 17:57 Мэрию Москвы обязали выплатить 10 миллионов рублей компании Пригожина Сегодня в 19:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю