Минобороны опровергло заявление СБУ о доставке бойцов ЧВК «Вагнера» в Сирию на крейсере «Варяг»

18 апреля, 21:17
1 076

Служба безопасности Украины заявила, что 23-летний россиянин Николай Коваленко в ходе допроса рассказал о переправке в Сирию наемников ЧВК «Вагнера» на крейсере «Варяг». Видео допроса опубликовано на сайте ведомства. В Минобороны перепрвку бойцов опровергли. 

В СБУ рассказали, что задержали Коваленко при попытке пересечь границу вместе с гражданином Украины. При себе он имел военный билет с записью о награждении за участие в военной операции в Сирии.

На видео Коваленко говорит, что проходил в российских войсках с 2013 по 2014 годы срочную службу, а с 2014 по 2017 годы — контрактную на ракетном крейсере «Варяг». По его словам, в конце декабря 2015 года в порту Владивостока появились «человек 30-40 без опознавательных знаков» и погрузились на корабль, который шел в Тартус. С собой у них были ящики, в которых, предположительно, была гуманитарная помощь. Коваленко отметил, что они напоминали ящики с оружием.

«По слухам, это были наемники группы „Вагнер“, но фактически их никто не представлял», — сказал он.

В Минобороны России заявили, что крейсер «Варяг» никогда не заходил в Тартус и не был задействован для переброски ЧВК, передает «Интерфакс».Официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков сказал, что украинским спецслужбам «прежде чем сочинять небылицы, следует консультироваться с командованием ВМС Украины или западными кураторами». По его словам, в Тартусе нет причалов для захода и швартовки боевых кораблей такого водоизмещения.

В пресс-службе Восточного военного округа в январе 2016 года сообщали, что крейсер «Варяг» прошел Суэцкий канал и вышел в Средиземное море. Он был направлен к берегам Сирии, где сменил крейсер «Москва», который участвовал в российской операции против террористических организаций «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (запрещены в России).

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю