Чеченский депутат попросил Генпрокуратуру проверить информацию о причастности СБУ к убийству Немцова

Новости
14:13, 4 августа
1 464
3
Поделиться

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат от Чечни Магомед Вахаев отправил на имя генпрокурора Юрия Чайки обращение, в котором попросил проверить информацию о возможной причастности Службы безопасности Украины (СБУ) к убийству политика Бориса Немцова. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на копию письма.

Фото: Алексей Абанин / Дождь

Вахаев написал, что получил письмо от адвокатов одного из обвиняемых Тамерлана Эскерханова. Защитники попросили его проверить информацию о причастности СБУ к убийству Немцова. Это необходимо «для всестороннего, полного, объективного расследования убийства, установления всех обстоятельств совершения преступления и всех лиц, причастных к его совершению». 

Адвокаты сослались на «сведения, размещенные в СМИ», но не привели конкретные публикации. В материалах говорится о том, что Немцова убили «оружием, переделанным из массогабаритных макетов и гражданских образцов вооружений, доставлявшихся контрабандным путем из Украины», написали защитники.

Бориса Немцова убили на Большом Москворецком мосту в Москве 27 февраля 2015 года. Арестованы пять человек: Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Их обвиняют по статьям «Убийство, совершенное организованной группой по найму», а также «Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенные организованной группой» в зависимости от степени участия в преступлении. 

По данным следствия, обвиняемые согласились на предложение Руслана Мухудинова, который сейчас заочно арестован и объявлен в розыск, убить Бориса Немцова за вознаграждение в размере не менее 15 миллионов рублей.

Дело рассмотрит коллегия присяжных. Московский окружной военный суд назначил на 24 августа отбор заседателей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.