Чеченский депутат попросил Генпрокуратуру проверить информацию о причастности СБУ к убийству Немцова

4 августа 2016
1 464 3

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат от Чечни Магомед Вахаев отправил на имя генпрокурора Юрия Чайки обращение, в котором попросил проверить информацию о возможной причастности Службы безопасности Украины (СБУ) к убийству политика Бориса Немцова. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на копию письма.

Фото: Алексей Абанин / Дождь

Вахаев написал, что получил письмо от адвокатов одного из обвиняемых Тамерлана Эскерханова. Защитники попросили его проверить информацию о причастности СБУ к убийству Немцова. Это необходимо «для всестороннего, полного, объективного расследования убийства, установления всех обстоятельств совершения преступления и всех лиц, причастных к его совершению». 

Адвокаты сослались на «сведения, размещенные в СМИ», но не привели конкретные публикации. В материалах говорится о том, что Немцова убили «оружием, переделанным из массогабаритных макетов и гражданских образцов вооружений, доставлявшихся контрабандным путем из Украины», написали защитники.

Бориса Немцова убили на Большом Москворецком мосту в Москве 27 февраля 2015 года. Арестованы пять человек: Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Их обвиняют по статьям «Убийство, совершенное организованной группой по найму», а также «Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенные организованной группой» в зависимости от степени участия в преступлении. 

По данным следствия, обвиняемые согласились на предложение Руслана Мухудинова, который сейчас заочно арестован и объявлен в розыск, убить Бориса Немцова за вознаграждение в размере не менее 15 миллионов рублей.

Дело рассмотрит коллегия присяжных. Московский окружной военный суд назначил на 24 августа отбор заседателей.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера