СБУ: на Южно-Украинской АЭС закупили контрафактное оборудование. Это могло привести к техногенной катастрофе

7 июля 2018
6 675

На Южно-Украинской атомной электростанции (АЭС) использовалось некачественное оборудование — его сознательно закупили должностные лица предприятия. Это могло привести к техногенной катастрофе. Об этом сообщается на сайте Службы безопасности Украины (СБУ).

Оборудование было контрафактным и использовалось в системах, важных для безопасности работы АЭС. Должностные лица станции закупили его сознательно, говорится в сообщении СБУ.

В частности, на станции использовался контрафактный силовой кабель электропитания, не предусмотренный правилами и стандартами ядерной и радиационной безопасности. Сейчас контрафактное оборудование демонтируют и заменяют.

Правоохранительные органы Украины устанавливают всех причастных к этому. После этого их привлекут к уголовной ответственности.

Другие детали в сообщении СБУ не уточняются. Использовалось ли на АЭС другое некачественное оборудование, кроме силового кабеля, также не сообщается.

Другие новости
Предполагаемого участника нападения на Олега Кашина осудили на восемь лет за похищение человека Сегодня в 14:31 В Москве полностью закроют Каховскую ветку метро ради строительства Большой кольцевой линии Сегодня в 14:29 Все камеры наблюдения в Москве оснастят системой распознавания лиц Сегодня в 14:27 В Красноярском крае обнаружили погибшими двух человек из числа пропавших без вести после прорыва дамб Сегодня в 13:20 Суд оштрафовал международный «Мемориал» и его главу на 400 тысяч рублей по закону об иноагентах Сегодня в 12:51 Новый глава СПЧ выступил «категорически против» несогласованных акций протеста Сегодня в 12:19 В Волгограде задержали двоих военных, бросавших шелуху от семечек в Вечный огонь Сегодня в 12:05 На месте прорыва дамб в Красноярском крае нашли сейф с золотом Сегодня в 11:26 Больше трети российских фильмов провалились в прокате и не окупили госфинансирование Сегодня в 11:29 В онлайн-кинотеатре ivi появится раздел с рекомендациями от BadComedian Сегодня в 10:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю