СБУ: на Южно-Украинской АЭС закупили контрафактное оборудование. Это могло привести к техногенной катастрофе

7 июля 2018
6 670

На Южно-Украинской атомной электростанции (АЭС) использовалось некачественное оборудование — его сознательно закупили должностные лица предприятия. Это могло привести к техногенной катастрофе. Об этом сообщается на сайте Службы безопасности Украины (СБУ).

Оборудование было контрафактным и использовалось в системах, важных для безопасности работы АЭС. Должностные лица станции закупили его сознательно, говорится в сообщении СБУ.

В частности, на станции использовался контрафактный силовой кабель электропитания, не предусмотренный правилами и стандартами ядерной и радиационной безопасности. Сейчас контрафактное оборудование демонтируют и заменяют.

Правоохранительные органы Украины устанавливают всех причастных к этому. После этого их привлекут к уголовной ответственности.

Другие детали в сообщении СБУ не уточняются. Использовалось ли на АЭС другое некачественное оборудование, кроме силового кабеля, также не сообщается.

Другие новости
Финляндия снова возглавила рейтинг самых счастливых стран. Россия опустилась на девять строчек Сегодня в 10:31 Forbes назвал самые надежные банки России Сегодня в 10:19 Глава Республики Алтай подал в отставку Сегодня в 09:37 Касым-Жомарт Токаев вступил в должность президента Казахстана. Он предложил переименовать Астану в Нурсултан Сегодня в 09:16 ФСИН обяжет сотрудников извиняться перед заключенными за противоправные действия Сегодня в 09:34 Бывший глава Серпуховского района Шестун решил прекратить голодовку Сегодня в 10:01 В Якутске оштрафовали организатора стихийного митинга против мигрантов Сегодня в 08:46 Число жертв авиакатастроф в России выросло в 2,5 раза за год Сегодня в 08:31 «Новая газета»: в Симферополе арестовали на двое суток бывшего президента Крыма Сегодня в 08:19 В РАН сообщили об отказе Минфина выделить деньги на программы научного обмена Сегодня в 01:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю