СБУ: на Южно-Украинской АЭС закупили контрафактное оборудование. Это могло привести к техногенной катастрофе

7 июля 2018
6 677

На Южно-Украинской атомной электростанции (АЭС) использовалось некачественное оборудование — его сознательно закупили должностные лица предприятия. Это могло привести к техногенной катастрофе. Об этом сообщается на сайте Службы безопасности Украины (СБУ).

Оборудование было контрафактным и использовалось в системах, важных для безопасности работы АЭС. Должностные лица станции закупили его сознательно, говорится в сообщении СБУ.

В частности, на станции использовался контрафактный силовой кабель электропитания, не предусмотренный правилами и стандартами ядерной и радиационной безопасности. Сейчас контрафактное оборудование демонтируют и заменяют.

Правоохранительные органы Украины устанавливают всех причастных к этому. После этого их привлекут к уголовной ответственности.

Другие детали в сообщении СБУ не уточняются. Использовалось ли на АЭС другое некачественное оборудование, кроме силового кабеля, также не сообщается.

Другие новости
Роспотребнадзор начал проверку магазинов «Леруа Мерлен» Сегодня в 19:46 Сделка по продаже «Ведомостей» состоялась Сегодня в 18:42 Открытие главного храма Минобороны пройдет 22 июня. Его посетит Путин Сегодня в 19:08 В Подмосковье с 3 июня откроются парикмахерские Сегодня в 18:51 Минкультуры разрешило коммерческую застройку на 300 гектарах музея-усадьбы «Архангельское» Сегодня в 18:24 «Лента.ру», «Газета.ру» и «Московский комсомолец» удалили заметки о пародии Галкина на Путина и Собянина Сегодня в 17:22 На Петровке задержали журналистов «Эха Москвы» Александра Плющева и Татьяну Фельгенгауэр Сегодня в 16:11 День работы медиков с больными COVID-19 засчитают за три Сегодня в 17:14 Еще четыре женщины обвинили Харви Вайнштейна в изнасиловании Сегодня в 16:10 Мосгорсуд освободил активиста Виктора Немытова, арестованного за пикет в поддержку «Омбудсмена полиции» Сегодня в 15:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю