СБУ: на Южно-Украинской АЭС закупили контрафактное оборудование. Это могло привести к техногенной катастрофе

7 июля, 21:15
6 665

На Южно-Украинской атомной электростанции (АЭС) использовалось некачественное оборудование — его сознательно закупили должностные лица предприятия. Это могло привести к техногенной катастрофе. Об этом сообщается на сайте Службы безопасности Украины (СБУ).

Оборудование было контрафактным и использовалось в системах, важных для безопасности работы АЭС. Должностные лица станции закупили его сознательно, говорится в сообщении СБУ.

В частности, на станции использовался контрафактный силовой кабель электропитания, не предусмотренный правилами и стандартами ядерной и радиационной безопасности. Сейчас контрафактное оборудование демонтируют и заменяют.

Правоохранительные органы Украины устанавливают всех причастных к этому. После этого их привлекут к уголовной ответственности.

Другие детали в сообщении СБУ не уточняются. Использовалось ли на АЭС другое некачественное оборудование, кроме силового кабеля, также не сообщается.

Другие новости
«Известия»: Минстрой внедрит систему распознавания лиц в общественном транспорте Сегодня в 06:00 «Ведомости»: Кремль накажет ЛДПР и КПРФ за высокие результаты на губернаторских выборах Сегодня в 04:57 Программу льготной ипотеки под 6% годовых продлят до 2024 года Сегодня в 04:25 «Коммерсантъ»: в подмосковном СК проведут «серьезную реорганизацию» Сегодня в 03:25 «Ведомости» узнали о планах предоставить налоговые льготы Хабаровскому НПЗ Худайнатова Сегодня в 02:05 Муниципальному депутату московского района Измайлово подкинули под дверь свиную голову Сегодня в 00:59 При пожаре в жилом доме в Саратове погиб человек Вчера в 22:36 «ВКонтакте» передала следователям личную переписку обвиняемого в экстремизме за анекдот Вчера в 22:12 Лука Модрич признан лучшим футболистом сезона по версии ФИФА Вчера в 23:01 Минобороны представило новые данные о крушении российского Ил-20 в Сирии Вчера в 21:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю