СБУ: на Южно-Украинской АЭС закупили контрафактное оборудование. Это могло привести к техногенной катастрофе

7 июля, 21:15
6 669

На Южно-Украинской атомной электростанции (АЭС) использовалось некачественное оборудование — его сознательно закупили должностные лица предприятия. Это могло привести к техногенной катастрофе. Об этом сообщается на сайте Службы безопасности Украины (СБУ).

Оборудование было контрафактным и использовалось в системах, важных для безопасности работы АЭС. Должностные лица станции закупили его сознательно, говорится в сообщении СБУ.

В частности, на станции использовался контрафактный силовой кабель электропитания, не предусмотренный правилами и стандартами ядерной и радиационной безопасности. Сейчас контрафактное оборудование демонтируют и заменяют.

Правоохранительные органы Украины устанавливают всех причастных к этому. После этого их привлекут к уголовной ответственности.

Другие детали в сообщении СБУ не уточняются. Использовалось ли на АЭС другое некачественное оборудование, кроме силового кабеля, также не сообщается.

Другие новости
The Daily Beast узнала о планах допросить Марию Бутину по другому делу Сегодня в 07:51 Ессентукский суд счел законным отказ в возбуждении дела о пропаже жителей Чечни из списка «Новой газеты» Сегодня в 07:10 Активистку Дарью Полюдову арестовали на 10 суток после одиночного пикета с требованием соблюдать Конституцию Сегодня в 06:10 Испанская прокуратура обвинит Шакиру в неуплате налогов на более €14 млн Сегодня в 05:24 Трамп назвал имя нового главы аппарата Белого дома после отставки Джона Келли Сегодня в 04:09 Британцы будут платить 7 евро за посещение стран Евросоюза после «брексита» Сегодня в 03:14 Власти Москвы: решение градостроительной комиссии не означает снос здания на Большой Никитской Сегодня в 02:00 В «Победе» задумались о введении платы за стаканы для воды Сегодня в 00:49 В Ставропольском крае депутат насмерть сбил восьмилетнего мальчика Вчера в 23:38 Аудитория Telegram в России выросла в полтора раза за год Вчера в 22:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю