СБУ заподозрила задержанных российских пограничников в посягательстве на целостность Украины

6 июля, 14:10
514 1

Служба безопасности Украины начала досудебное расследование в отношении российских пограничников, которых ранее задержали в Херсонской области, по делу о посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, сообщает «Интерфакс». 

Согласно украинскому законодательству, им грозит от трех до пяти лет лишения свободы.

По версии следствия, замначальника резервной заставы Аскар Кулуб и начальник кинологической группы Владимир Кузнецов, числящиеся за военной частью 9930, с декабря прошлого года по июль этого года выполняли «служебные задачи в интересах России с целью изменения границ территории или госграницы Украины».

В ночь на 30 июня пограничников задержали на лодке в Херсонской области. При себе у задержанных не было документов, они представились военнослужащими ФСБ России. Глава Государственной пограничной службы Украины Виктор Назаренко отмечал, что они «выполняли роль учебных нарушителей границы» во время учений, но сбились с маршрута, потеряли ориентировку и оказались на материковой части Украины.

Позже ФСБ подтвердила задержание двоих российских пограничников. «Надеемся, что в соответствии с нормами международного законодательства сотрудники Пограничной службы ФСБ России в ближайшее время будут возвращены на территорию Российской Федерации», — заявили в ведомстве.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера