Сбербанк продал свою турецкую «дочку» Denizbank из-за санкций

31 июля 2019
428

Сбербанк продал свою турецкую дочернюю компанию Denizbank, покупателем стал дубайский Emirates NBD. Теперь он владеет 99,85% акций банка, говорится в совместном пресс-релизе компаний.

Глава Сбербанка Герман Греф рассказал о том, что решение о продаже Denizbank связано с санкционными ограничениями, а также с изменением стратегии Сбербанка. По его словам, продажа Denizbank «позволит сконцентрировать ещё больше внимания на развитии экосистемы Сбербанка в России».

«Мы бы никогда не стали выходить из этого бизнеса, если бы не санкционный режим. К сожалению, мы не можем получать дивиденды, не можем предоставлять финансирование нашему банку, не можем привлекать деньги с рынка. Мы наш турецкий банк вывели из-под американских санкций, он находится под европейскими санкциями, что делает его не конкурентоспособным на турецком рынке», — приводит слова Грефа ТАСС. 

Сбербанк и Emirates NBD в начале апреля подписали новое соглашение о продаже 99,85% акций Denizbank, согласно которому банк продает «дочку» за 15,48 миллиарда турецких лир (около 2,71 миллиарда долларов по курсу лиры на тот момент).

Вице-председатель и управляющий директор Emirates NBD Хешам Аль-Касим сообщил, что покупка Denizbank позволит дубайской группе создать банковский центр, который выведет страны Ближнего Востока и Северной Африки на лидирующие позиции в сфере инноваций.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Путин на съезде «Единой России» анонсировал меры на сотни миллиардов рублей Сегодня в 16:03 Путин не назвал Медведева в качестве кандидата в первую пятерку списка «Единой России» Сегодня в 15:23 Власти Москвы объявили о запуске программы ревакцинации от коронавируса Сегодня в 15:10 Власти Ялты запретили купаться после наводнения Сегодня в 14:59 Мундепа Кетеван Хараидзе арестовали по делу о мошенничестве Сегодня в 14:22 Певицу МакSим ввели в искусственную кому и подключили к аппарату ИВЛ Сегодня в 13:35 Писатель Слава Сэ умер от коронавируса в Риге Сегодня в 13:20 Московский муниципальный депутат Хараидзе стала обвиняемой по делу о мошенничестве Сегодня в 13:01 На борту потерпевшего крушение в Кузбассе самолета находился совладелец разреза «Кузнецкий Южный» Сегодня в 12:13 Тверская область стала седьмым регионом, в котором ввели обязательную вакцинацию Сегодня в 11:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы