Сбербанк продал свою турецкую «дочку» Denizbank из-за санкций

31 июля, 16:40
411

Сбербанк продал свою турецкую дочернюю компанию Denizbank, покупателем стал дубайский Emirates NBD. Теперь он владеет 99,85% акций банка, говорится в совместном пресс-релизе компаний.

Глава Сбербанка Герман Греф рассказал о том, что решение о продаже Denizbank связано с санкционными ограничениями, а также с изменением стратегии Сбербанка. По его словам, продажа Denizbank «позволит сконцентрировать ещё больше внимания на развитии экосистемы Сбербанка в России».

«Мы бы никогда не стали выходить из этого бизнеса, если бы не санкционный режим. К сожалению, мы не можем получать дивиденды, не можем предоставлять финансирование нашему банку, не можем привлекать деньги с рынка. Мы наш турецкий банк вывели из-под американских санкций, он находится под европейскими санкциями, что делает его не конкурентоспособным на турецком рынке», — приводит слова Грефа ТАСС. 

Сбербанк и Emirates NBD в начале апреля подписали новое соглашение о продаже 99,85% акций Denizbank, согласно которому банк продает «дочку» за 15,48 миллиарда турецких лир (около 2,71 миллиарда долларов по курсу лиры на тот момент).

Вице-председатель и управляющий директор Emirates NBD Хешам Аль-Касим сообщил, что покупка Denizbank позволит дубайской группе создать банковский центр, который выведет страны Ближнего Востока и Северной Африки на лидирующие позиции в сфере инноваций.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Оксимирон ушел из Booking Machine Вчера в 22:55 Disney показал первый трейлер к ремейку «Леди и Бродяги» Вчера в 20:11 В Краснодарском крае разбился вертолет Ми-2, погиб пилот Вчера в 19:13 В Госдуму внесли законопроект об идентификационных номерах для сотрудников полиции и Росгвардии Вчера в 19:02 Посольство США выразило беспокойство из-за жалоб обвиняемого американца Пола Уилана на сотрудников СИЗО Вчера в 17:53 В Петербурге задержали более десяти участников пикетов против гомофобных преступлений Вчера в 17:00 Росгвардия закупит пистолеты-электрошокеры почти на четыре миллиона рублей Вчера в 16:36 Посол России в Великобритании ушел в отставку Вчера в 15:40 В Красногорске коллекторы выстрелили в мужчину и ребенка из пневматики, проводится проверка Вчера в 15:28 У основателя группы «Звуки Му» Петра Мамонова случился инфаркт Вчера в 14:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа