Сбербанк продал свою турецкую «дочку» Denizbank из-за санкций

31 июля 2019
423

Сбербанк продал свою турецкую дочернюю компанию Denizbank, покупателем стал дубайский Emirates NBD. Теперь он владеет 99,85% акций банка, говорится в совместном пресс-релизе компаний.

Глава Сбербанка Герман Греф рассказал о том, что решение о продаже Denizbank связано с санкционными ограничениями, а также с изменением стратегии Сбербанка. По его словам, продажа Denizbank «позволит сконцентрировать ещё больше внимания на развитии экосистемы Сбербанка в России».

«Мы бы никогда не стали выходить из этого бизнеса, если бы не санкционный режим. К сожалению, мы не можем получать дивиденды, не можем предоставлять финансирование нашему банку, не можем привлекать деньги с рынка. Мы наш турецкий банк вывели из-под американских санкций, он находится под европейскими санкциями, что делает его не конкурентоспособным на турецком рынке», — приводит слова Грефа ТАСС. 

Сбербанк и Emirates NBD в начале апреля подписали новое соглашение о продаже 99,85% акций Denizbank, согласно которому банк продает «дочку» за 15,48 миллиарда турецких лир (около 2,71 миллиарда долларов по курсу лиры на тот момент).

Вице-председатель и управляющий директор Emirates NBD Хешам Аль-Касим сообщил, что покупка Denizbank позволит дубайской группе создать банковский центр, который выведет страны Ближнего Востока и Северной Африки на лидирующие позиции в сфере инноваций.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Число умерших от COVID-19 в Москве превысило 2,8 тысячи человек Сегодня в 00:12 Forbes назвал самых высокооплачиваемых знаменитостей. Рейтинг возглавила Кайли Дженнер Вчера в 23:08 Телеграм-канал «Расстрига» сообщил о планах курьеров Delivery Club устроить забастовку. Компания начала проверку Вчера в 22:27 СК завел дело о насилии к полицейскому на екатеринбуржца, убитого росгвардейцами при штурме квартиры Вчера в 20:42 Экс-главе службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину в третий раз отказали в помиловании Вчера в 21:19 РБК сообщил о задержании гендиректора Российской венчурной компании Вчера в 20:14 Суд запретил Варваре Карауловой выходить из дома по ночам до 2029 года Вчера в 18:58 Собянин: в Москве снимут большинство ограничений к 1 июля Вчера в 18:49 Forbes: количество долларовых миллионеров в России сократилось на 15% из-за эпидемии Вчера в 19:32 Суд изменил приговор «Свидетелю Иеговы» из Ялты со штрафа на шесть лет колонии Вчера в 18:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю