Сбербанк и «Транснефть» урегулировали спор на 66,5 млрд рублей

28 декабря 2017
4 785

Сбербанк договорился с «Транснефтью» об урегулировании претензий на почти 67 млрд рублей по сделкам с производными финансовыми инструментами. Это говорится в совместном пресс-релизе сторон.

Условия урегулирования позволят сторонам отказаться от продолжения судебной тяжбы. О том, что стороны начали переговоры о прекращении тяжбы, представитель Сбербанка сообщил 30 ноября.

Поводом для спора стала сделка, заключенная между Сбербанком и «Транснефтью» в декабре 2013 года «в целях снижения стоимости обслуживания корпоративных облигаций»

Как отмечает ТАСС, «Транснефть» пыталась вернуть выплаченные Сбербанку по договорам о барьерных опционах 66,5 млрд рублей, которые компания потеряла в конце 2014 года из-за девальвации рублей. В январе 2017 году «Транснефть» подала в суд на Сбербанк, заявив, что не знала о рисках таких сделок, а банк о них не предупредил. 

В июне 2017 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск нефтяной компании. Девятый арбитражный апелляционный суд в августе отменил решение по иску и признал сделку законной. «Транснефть» подала кассационную жалобу на это решение.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю