«Коммерсантъ» рассказал о совместном проекте Сбербанка и Alibaba

18 января 2017
1 658

Сбербанк и китайская Alibaba Group создадут совместный проект в сфере онлайн-торговли. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Чиновники правительства совместно с Центробанком и администрацией президента «близки к завершению» процесса согласования условий, на основании которых Сбербанк сможет создать с китайской Alibaba Group совместный проект. Источник издания рассказал, что его надеются создать во второй половине 2017 года.

Совещания по вопросу проходили в декабре и январе, рассказал собеседник Ъ, близкий к правительству. По его словам, было решено создать проект как российское юридическое лицо, в котором у Сбербанка будет не менее 50%. При этом организации запретят работать в сфере финансовых услуг — этим будет заниматься сам Сбербанк.

Главный вклад в проект со стороны Сбербанка — инвестиции, а также технологии в сфере маркетинга и логистики. Предполагается, что Alibaba Group внесет в проект свой бизнес по торговле в странах СНГ и в России.

«Речь идет о создании компании стоимостью в несколько миллиардов долларов, которая станет крупнейшим игроком на рынке трансграничной интернет-коммерции в России и ряде других стран», — утверждает источник «Коммерсанта».

В ноябре прошлого года Сбербанк выступал с инициативой открыть в России «национальную экосистему» — сеть компаний, которые были созданы на базе одной технологической платформы и которые пользуются ее функциями для взаимодействия с клиентами. В качестве примера такой «экосистемы» Сбербанк приводил американские Amazon, Google, Facebook и китайскую Alibaba Group. Объем экономики российского аналога такой экосистемы эксперты Сбербанка оценивали в 65 триллионов рублей.

Другие новости
Правительство Великобритании не нашло доказательств успешного вмешательства России Сегодня в 06:07 На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05 Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители попросили поднять цены на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю