Sberbank CIB: эффект от девальвации рубля исчерпал себя

Новости
15:29, 21 марта
2 733
0
Поделиться

Снижение темпов среднесуточной инфляции свидетельствует о том, что девальвация рубля перестала разгонять инфляцию, говорится в отчете аналитиков Sberbank CIB, пишет РБК в понедельник 21 марта.

«Мы считаем, что эффект от девальвации рубля либо уже исчерпал себя, либо перестанет ощущаться в ближайшем будущем. Наше мнение подкрепляется дефляцией в важных сегментах продовольственных товаров в феврале», — пишут аналитики Sberbank CIB.

Эксперты также отметили, что среднесуточная инфляция снизилась до 0,021% против 0,031% в январе. По мнению аналитиков, слабеющий рубль перестал разгонять инфляцию, которая по их мнению в 2016 году составит 8%.

Курс рубля, как пишут эксперты, сейчас находится в свободном плавании и близок к равновесию. Он по-прежнему не очень устойчив из-за того, что по сравнению с развитыми странами инфляция в России находится на относительно высоком уровне. А дальнейшее укрепление все так же зависит от цен на нефть.

В целом, отмечают эксперты, российская экономика приспособилась к ценам на нефть на уровне 30-35 долларов за баррель, а если средняя цена нефти по итогам года не опустится ниже 30 долларов за баррель, во втором полугодии, возможно, начнется восстановление внутреннего спроса, приводит РБК данные из доклада.

«Замедление инфляции обеспечит Банку России дополнительные возможности для снижения процентных ставок, и это побудит Минфин финансировать бюджетный дефицит путем увеличения объемов размещения облигаций, а не только из средств Резервного фонда», — считают аналитики Sberbank CIB.

Снижаться продолжат реальные зарплаты россиян,  считают аналитики: «В 2015 году номинальная зарплата увеличилась на 4,6%, в то время как в январе этого года рост замедлился до 3,1% относительно аналогичного периода прошлого года. Следовательно, если рост номинальной зарплаты не ускорится до 8%, инфляция будет удерживать динамику реальной зарплаты в отрицательной области», — говорится в отчете.
 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.