В правительстве решили закрыть непопулярные государственные сайты

22 декабря 2017
2 044

В правительстве предложили объединить интернет-ресурсы органов власти в общий портал, перестав развивать отдельные сайты с низкой посещаемостью. Об этом сообщает РБК со ссылкой на концепцию развития единой цифровой среды сайтов госорганов.

Еще одно предложение — сохранить существующие сайты, но использовать «согласованные методы развития, единые принципы организации пользовательских интерфейсов и размещаемых данных», пишет издание со ссылкой на документ. В рамках этого сценария также предлагают запустить новый портал, который должен будет взаимодействовать с сайтами федеральных органов власти.

Разработать концепцию летом поручил премьер-министр Дмитрий Медведев. В пояснении к документу, который был разработан Минкомсвязи и экспертами «открытого правительства» под руководством Михаила Абызова, говорится, что в России действуют больше 7 тысяч государственных сайтов и порталов. При этом 71% граждан затрудняются с ответом на вопрос о том, на какой интернет-ресурс нужно зайти для решения своих задач.

По мнению авторов концепции, траты на разработку страниц снизятся за счет единых стандартов и закрытия сайтов с низкой посещаемостью. В 2016 году на «информационные системы» федерального уровня власти потратили 39,36 миллиарда рублей. В эту сумму входят траты на интернет-страницы ведомств, объясняет РБК.

Как рассказал замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Козырев, в середине января Минкомсвязи вместе с «открытым правительством» запустят промостраницу нового портала gov.ru. В феврале планируется ввести в действие бета-версию с некоторыми услугами.  Козырев отметил, что из 7 тысяч государственных сайтов в России «80% мало посещаемы, но деньги на них все равно тратятся». «Мы хотим закрыть подобные ресурсы, перенести их контент на единую платформу gov.ru и оставить только сайты, где аккумулируется основная часть трафика», — сказал он. В 2018 году Минкомсвязи составит рейтинг государственных интернет-страниц и начнет переносить информацию с тех, что не пользуются популярностью, на gov.ru.

В начале 2018 года концепцию развития единой цифровой среды рассмотрит правительственная подкомиссия по цифровой экономике, комиссия под руководством Абызова, а также рабочая группа, возглавляемая вице-премьером Аркадием Дворковичем. Козырев отмечает, что документ должен быть одобрен к середине января.

 

Другие новости
«Россия при первом запросе окажет помощь по обеспечению безопасности Беларуси». Лукашенко — о разговоре с Путиным Сегодня в 19:58 Лукашенко рассказал об угрозах в адрес военных и ОМОНа Сегодня в 17:40 В Беларуси завели уголовное дело на Валерия Цепкало. В России его объявили в розыск Сегодня в 16:41 При обрушении конвейера на шахте в Коми погибли четверо горняков Сегодня в 15:04 Bloomberg: люди из окружения Лукашенко обсуждали с Кремлем возможность бегства в Россию Сегодня в 14:27 Михаила Ефремова выписали из больницы Сегодня в 13:53 «Это уже угроза не только Беларуси». Лукашенко решил обсудить с Путиным протесты в стране Сегодня в 12:59 Сто лауреатов стипендии президента Беларуси отказались от наград Сегодня в 12:42 Минздрав сообщил о начале производства вакцины от COVID-19 Сегодня в 12:01 «Избежать ответственности никто не сможет». Владимир Зеленский — о передаче «вагнеровцев» России Сегодня в 10:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю