Савченко задержали в здании Рады

8 857

Народного депутата Украины Надежду Савченко задержали в зале заседаний Верховной Рады, передает «Украинская правда».

Следователь зачитал депутату ее права и сообщил о задержании. После этого ее повели по улице. Савченко сопровождает толпа людей.

Ранее 22 марта Верховная рада Украины сняла с Савченко депутатскую неприкосновенность, разрешив подвергнуть ее уголовному преследованию, задержать и арестовать. 

С таким запросом в Раду обратилась Генпрокуратура Украины. По словам главы ведомства Юрия Луценко, Савченко заподозрили в подготовке терактов в здании Верховной Рады и подготовке переворота. СБУ опубликовала аудиозапись ее разговора с украинским общественным деятелем Владимиром Рубаном, которого задержали в начале марта по обвинению в подготовке переворота. На записи Рубан и Савченко обсуждают «переворот», во время которого людей нужно «убирать физически».

В 2014 году Савченко приговорили к 22 годам лишения свободы в российской тюрьме по обвинению в причастности к убийству журналистов ВГТРК в Донбассе. В 2016 году ее помиловали и обменяли на двух плененных россиян.

Савченко получила депутатский мандат в 2014 году. Ее присяга проходила дистанционно — в этот момент Савченко находилась в СИЗО в России.

Другие новости
СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину Сегодня в 20:05 Российские военные сбили беспилотник в районе авиабазы Хмеймим Сегодня в 19:42 Братья Березуцкие объявили о завершении футбольной карьеры Сегодня в 18:38 В Екатеринбурге таксист силой высадил пассажиров из-за отсутствия сдачи Сегодня в 17:25 ТАСС: база судов Москвы перестанет отображать фамилии фигурантов дел о госизмене и шпионаже Сегодня в 16:44 Активисты «Открытой России» вывесили баннер в поддержку Сенцова рядом с Белым домом Сегодня в 16:07 «Аэрофлот» признал проблемы с отправкой багажа из «Шереметьево» Сегодня в 15:45 Украина ратифицировала соглашение с Нидерландами о сотрудничестве в деле крушения MH17 Сегодня в 15:27 Reuters: нефтяники США лоббируют отказ от ужесточения санкций против России Сегодня в 12:56 Глава аналитического центра в структуре «Роскосмоса» уволился после обыска по делу о госизмене Сегодня в 10:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю