Савченко задержали в здании Рады

8 864

Народного депутата Украины Надежду Савченко задержали в зале заседаний Верховной Рады, передает «Украинская правда».

Следователь зачитал депутату ее права и сообщил о задержании. После этого ее повели по улице. Савченко сопровождает толпа людей.

Ранее 22 марта Верховная рада Украины сняла с Савченко депутатскую неприкосновенность, разрешив подвергнуть ее уголовному преследованию, задержать и арестовать. 

С таким запросом в Раду обратилась Генпрокуратура Украины. По словам главы ведомства Юрия Луценко, Савченко заподозрили в подготовке терактов в здании Верховной Рады и подготовке переворота. СБУ опубликовала аудиозапись ее разговора с украинским общественным деятелем Владимиром Рубаном, которого задержали в начале марта по обвинению в подготовке переворота. На записи Рубан и Савченко обсуждают «переворот», во время которого людей нужно «убирать физически».

В 2014 году Савченко приговорили к 22 годам лишения свободы в российской тюрьме по обвинению в причастности к убийству журналистов ВГТРК в Донбассе. В 2016 году ее помиловали и обменяли на двух плененных россиян.

Савченко получила депутатский мандат в 2014 году. Ее присяга проходила дистанционно — в этот момент Савченко находилась в СИЗО в России.

Другие новости
«Мыльте, граждане, веревки»: Шнуров написал стихотворение о валдайской речи Путина Сегодня в 15:01 Русская православная церковь за рубежом разорвала отношения с Константинополем Сегодня в 14:45 Суд отказался отпустить Александра Кокорина из-под ареста Сегодня в 13:45 Главу Фонда кино отправили в отставку Сегодня в 13:45 Мать Александра Кокорина предложила за него залог 10 млн рублей. За его брата — нет Сегодня в 13:26 «Не хватает денег ни на цветы, ни на конфеты». Спикер думы Екатеринбурга предложил повысить компенсации депутатам Сегодня в 13:14 Глава NASA сообщил о временном снятии санкций США с Дмитрия Рогозина Сегодня в 12:44 В Саратове суд отменил приговор матери-одиночке, осужденной за уборку пиццерии Сегодня в 12:51 В Москве подали заявку на «Русский марш» Сегодня в 13:04 «Я его приглашал на другое». Золотов ответил на вызов Навального на дебаты Сегодня в 11:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю