Как россиянам объяснят выдачу Савченко Украине. Мнения политологов

Новости
25 мая
33 419
5

Российские телеканалы скоро начнут рассказывать о «бойцах ГРУ» Александре Александрове и Евгении Ерофееве, фигура Виктора Медведчука понадобилась Кремлю, чтобы Петр Порошенко не выглядел на Украине человеком, добившимся освобождения Надежды Савченко. Такие мнения высказывают политологи, опрошенные Дождём.

Россиянам понадобится объяснение, почему Россия отдала Украине летчицу Надежду Савченко, которую осудили на 22 года по обвинению в причастности к убийству журналистов ВГТРК, уверен заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

С ним согласна политолог Екатерина Шульман. «Основной задачей государственных СМИ сейчас является избежание контраста, о котором много говорили, пока шло дело Савченко, — контраста между её положением как народной героини и полузабытым, полузаброшенным статусом наших граждан, которые были осуждены на Украине», — считает она.

По мнению Шульман, «самое простое и естественное объяснение», зачем Савченко обменяли на россиян, — «чтобы спасти наших двух ребят». Шульман считает, что чем более высоким будет публичный статус Александрова и Ерофеева, «тем убедительней будет это объяснение».

«Привнесение „человеческого элемента“ в историю обмена — это сейчас основная задача федеральных СМИ», — говорит политолог. Для этого, по ее словам, «нужны родственники» и демонстрация того, что их хоть и не встретили торжественно, как Савченко, но «привезли не тайно, не стыдятся, родина их приветствует».

Другие способы — рискованные: говорить, что президент проявил гуманизм по отношению к Савченко, трудно после такой долгой «накачки» общественного мнения убежденностью в том, что «она убила наших двух журналистов». «Говорить, что это будет способствовать разрядке международных отношений — тоже не стыкуется с позицией, что мы не идём на уступки и не прогибаемся в ответ на давление», — говорит она.

Единственный способ «продать» обмен по телевидению — «показывать двух людей, их семьи, радость их возвращения, показывать, что мы сделали это ради них, ради того, чтобы они вернулись на родину и не сидели в украинской тюрьме».

«Мы своих не бросаем, обменяли двух на одну. Двое наших ребят вернулись в Россию», — повторяет телевизионную риторику Макаркин. Но такой трактовки обмена недостаточно — «она дополнилась многоплановой темой, что к президенту обратились родственники, вдовы. Это отсутствует в законодательстве, но с психологической точки зрения может быть воспринято с уважением, пониманием». «Это такое двойное объяснение: и родственники попросили, и своих спасли ребят. Так что, думаю, этого вполне хватит большей части российского общества», — заключает политолог.

В среду, 25 мая, Владимир Путин подписал указ о помиловании Надежды Савченко. Как заявили в Кремле, об этом «из соображений гуманности» его попросили семьи журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка, в причастности к убийству которых российское правосудие обвинило летчицу.

Окончательная договоренность об обмене Савченко на Ерофеева и Александрова была достигнута в ходе ночных телефонных переговоров, в которых принимали участие президенты России, Украины и Франции и канцлер Германии.

При чем тут Медведчук?

На встрече Путина с родственниками погибших журналистов ВГТРК присутствовал лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук. По словам Путина, именно Медведчука родные погибших попросили добиться помилования Савченко.

По данным СМИ, Путин — крёстный отец дочери Медведчука.

По мнению Алексея Макаркина, фигуру Медведчука была привлечена потому, что в «день победы президента Петра Порошенко» и освобождения Савченко в Кремле не хотят, чтобы «весь триумф был его». «Было подчёркнуто, что ключевую роль в этом обмене сыграл никакой не Порошенко, а Медведчук — политик, который устраивает Россию, пророссийский, связан с Россией, что благодаря его усилиям это произошло. Так вброшена такая версия, что Порошенко тут и рядом не стоял», — заключает Макаркин.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.