Савченко предложили обменять на Бута и Ярошенко

Новости
10:46, 29 марта
3 404
2
Поделиться

Украинскую летчицу Надежду Савченко могут обменять на группу россиян, в том числе на Виктора Бута и Константина Ярошенко, которые отбывают наказание в США. Об этом во вторник, 29 марта, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированные источники. 

«В настоящее время идут консультации, в том числе по конфиденциальным каналам, о возможности освобождения Савченко путем обмена. Российская сторона предложила список своих сограждан, в обмен на выдачу которых готова освободить бывшую украинскую военнослужащую», — сказал один из источников агентства.

По данным источника, в этом списке осужденные на длительные сроки в США предприниматель Виктор Бут и летчик Константин Ярошенко.

«Есть среди них и россияне, деятельность которых обычно не афишируется», — добавил источник.

Источник отметил, что не видит особых преград для реализации такого обмена после того, как приговор в отношении Савченко вступит в законную силу.

«Обмен одного человека на нескольких практиковался и раньше. В случае с Савченко речь идет об осужденной за особо тяжкое преступление — убийство двух российских граждан. Те же, на кого она может быть обменена, никого не убивали», — пояснил собеседник агентства.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявил, что пока никаких решений относительно возможного обмена Савченко не предпринималось.

«По Савченко ситуация для нас предельно простая и предельно понятная: Савченко является осужденной, а далее все происходит в соответствие с законом Российской Федерации. Она будет отбывать срок. Иные решения могут приниматься только главой государства. Пока таких решений нет», — сказал Песков.

Донецкий городской суд Ростовской области 22 марта приговорил Савченко к 22 годам лишения свободы и штрафу в размере 30 тысяч рублей. Ее обвинили в причастности к убийству сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. 17 июня 2014 года они попали под минометный обстрел в районе поселка Металлист под Луганском. По версии следствия, Савченко передала украинским военным информацию о местонахождении журналистов. Защита утверждает, что в момент обстрела Савченко была в плену.

Россиянин Виктор Бут был арестован 6 марта 2008 года в Бангкоке, после двухлетней тяжбы выдан в США и в ноябре 2011 года был осужден на 25 лет нью-йоркскими присяжными за сговор с целью продажи крупной партии оружия левой колумбийской группировке ФАРК. Срок Бут отбывает в городе Мэрион в Иллинойсе. Другой россиянин Константин Ярошенко приговорен американским судом к 20 годам тюрьмы за сговор с целью доставки крупной партии кокаина в США. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.