Саудовская Аравия нашла способ ограничить экспорт иранской нефти

4 апреля 2016
1 757

Саудовская Аравия ограничит доступ иранских танкеров с нефтью в свои территориальные воды, чтобы замедлить рост экспорта нефти из страны. Об этом со ссылкой на трейдеров и судовых брокеров пишет Financial Times в понедельник, 4 марта. 

Для танкеров с сырой нефтью будет ограничен доступ к портам Саудовской Аравии, пишет FT со ссылкой на документы компании, занимающейся страхованием грузов. Корабли, конечной целью которых указаны иранские порты, должны будут получить специальное разрешение от властей Саудовской Аравии для вхождения в территориальные воды страны.

Руководители иранским нефтяных компаний уже выразили обеспокоенность в связи с этой информацией. Это добавит проблем при продаже нефти, пишет FT. Ассоциация владельцев танкеров Intertanko сказала FT, что они не получали официальных уведомлений о новых ограничениях. Saudi Aramco и Национальная судоходная компания Саудовской Аравии не ответили на запрос FT.

В январе после снятия со страны санкций, Иран восстановил поставки нефти в Европу и начал наращивать добычу, чтобы вернуться на досанкционный уровень. Министр нефти Ирана заявлял, что страна не присоединится к договору о заморозке добычи пока не выйдет на уровень 4 миллионов баррелей в день.

Саудовская Аравия также не будет подписывать соглашение о заморозке, если Иран у нему не присоединится, об этом рассказал заместитель наследного принца страны Мохаммед бин Салман в пятницу, 1 апреля.

Страны-экспортеры нефти обсудят заморозку добычи 17 апреля в Дохе. Участие в переговорах, по словам министра нефти Катара Мохаммеда бин Салеха, подтвердили 12 стран, Саудовская Аравия, Россия, Кувейт, ОАЭ, Венесуэла, Нигерия, Алжир, Индонезия, Эквадор, Бахрейн, Оман сам Катар.

По словам министра энергетики России Александра Новака соглашение о заморозке добычи нефти на уровне января 2016 года поддержали страны, которые экспортирую 75% мирового объема нефти. «Этого более чем достаточно, чтобы соглашение между Россией, Венесуэлой, Саудовской Аравией и Катаром начало работать», —  говорил Новак.

Другие новости
«Нам что с вами, мало терактов где-то там?» Путин — о делах «Сети» и «Нового величия» Сегодня в 17:44 В Москве видеоблогера задержали из-за девушки в багажнике машины Сегодня в 16:55 Словарь Merriam-Webster назвал словом 2018 года «справедливость» Сегодня в 16:34 Telegram и интернет-провайдеры пожаловались в Совет Европы на «пакет Яровой» Сегодня в 16:57 Родственники погибших в ДТП в Грозном попросили не наказывать за него двоюродного брата Кадырова Сегодня в 15:59 Определились соперники «Краснодара» и «Зенита» в 1/16 финала Лиги Европы Сегодня в 15:28 Le Monde: Евгений Пригожин летал на встречу лидеров центральноафриканских вооруженных группировок Сегодня в 15:12 Определились пары 1/8 финала Лиги чемпионов Сегодня в 14:20 Отец Меган Маркл попросил королеву Великобритании помочь ему помириться с дочерью Сегодня в 15:01 Россияне тратят на еду почти треть бюджета Сегодня в 13:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю