Николя Саркози приговорили к году тюрьмы по обвинению в коррупции

1 марта, 16:07
20 562

Суд в Париже признал бывшего президента Франции Николя Саркози виновным в коррупции и злоупотреблении положением. Его приговорили к одному году тюрьмы и двум годам условного срока, сообщает AFP.

Фото: Michel Euler / Associated Press

Ранее прокуратура Франции запросила для Саркози четыре года лишения свободы, два из которых — условно. 

Вместе с Саркози по делу проходят его адвокат Тьери Эрцог и бывший судья Кассационного суда Жильбер Азибер.
По версии следствия, в 2014 году Саркози получил конфиденциальную информацию о ходе заведенного против него «дела Бетанкур» — экс-президента Франции обвиняли в незаконном получении денег от бывшей владелицы компании L'Oreal Лилиан Бетанкур.

Следствие утверждает, что Саркози пытался повлиять на ход расследования о пожертвованиях и предложил судье Азиберу повышение и престижную должность в Монако в обмен на информацию. Уголовное дело против Саркози основано на записях телефонных разговоров экс-президента с адвокатом Эрцогом. 

Саркози обвинения отрицает. 

Он заявил, что «протянул руку помощи» своему адвокату, которого экс-президент назвал другом и «братом», напоминает BFM TV.  «Если бы это была сделка, я был бы более настойчивым», — заявил Саркози.

Николя Саркози был президентом Франции с 2007 по 2012 год. Он стал первым бывшим президентом Франции, который получил реальный срок.  

В октябре 2020 года Саркози также обвинили в незаконном получении финансирования на президентскую кампанию от Муаммара Каддафи. По версии следствия, он получил от ливийского лидера до 50 миллионов евро. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор подал иск с требованием лишить регистрации газету «Московский комсомолец» Вчера в 23:17 СМИ сообщили о безрезультатных переговорах советников лидеров стран «нормандской четверки» Вчера в 22:34 Число деятелей культуры, подписавших письмо в поддержку Навального, превысило 100 Вчера в 21:36 Генпрокурор Чехии: Петрова и Боширова подозревают в причастности к взрывам в Врбетице Вчера в 20:27 ЕСПЧ в приоритетном порядке рассмотрит жалобу Навального на условия содержания в колонии Вчера в 21:09 ФАС завела дело против Google из-за «внезапных блокировок» на YouTube Вчера в 19:31 «Голодовку не прекращает». Адвокат посетил Навального в колонии Вчера в 18:43 В Воронеже судья оправдала 11 участников январских митингов Вчера в 19:04 Материалы иска о признании ФБК экстремистской организацией засекретили Вчера в 18:07 «Бессмертный полк» 9 мая пройдет онлайн Вчера в 17:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа