США возобновили снятые с Ирана в 2015 году санкции

5 ноября 2018
1 090

США возобновили санкции против Ирана, которые были сняты в результате ядерной сделки в 2015 году. Об этом сообщает Bloomberg. Санкции были возобновлены в полночь по местному времени (08:00 мск). 

Накануне госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Минфин введет санкции против более 600 юридических и физических лиц в Иране. В свою очередь министр финансов Стивен Мнучин отмечал, что под санкции попадут более 700 юридических и физических, в том числе более 300, которых ранее не было в санкционном списке. 

Возобновленные санкции правительства США запрещают лицам и компаниям сотрудничать, продавать товары, оказывать услуги, финансовую, материальную или технологическую поддержку Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) или Центральному банку Ирана. Под запрет попадает покупка, продажа, транспортировка или сбыт нефти или нефтепродуктов из Ирана.

Под санкции попадут не только американские компании и граждане, но и другие государства, за исключением восьми стран. Они смогут импортировать иранскую нефть еще в течение 180 дней. Список этих стран будет объявлен позднее. 

8 мая Дональд Трамп объявил о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана и возобновлении санкций. Трамп во время предвыборной кампании критиковал администрацию Барака Обамы за это соглашение и называл его противоречащим интересам США.

Ядерная сделка, в результате которой часть санкций против энергетического сектора страны были отменены, была принята в 2015 году, Тогда же Иран согласился заморозить свою ядерную программу, подписав соглашение с США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией. 

Другие новости
Режиссера Брайана Сингера обвинили в сексуальном насилии над несовершеннолетними Сегодня в 03:20 Николас Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений Венесуэлы с США Вчера в 23:29 «Долине МГУ» отдадут земли, предназначенные для строительства жилья Вчера в 23:07 Правозащитники рассказали о новых случаях использования рабского труда в мордовской колонии Вчера в 22:23 В Венесуэле лидер оппозиции объявил себя президентом Вчера в 21:09 В России впервые за 10 лет сократилась численность населения Вчера в 20:46 Boeing объявил об успешных испытаниях беспилотного аэротакси Вчера в 20:59 «Усовершенствовал искусство пропаганды»: Foreign Policy включил Владислава Суркова в список «глобальных мыслителей» Вчера в 19:55 Правительство отложило введение социальной нормы на электричество Вчера в 19:07 В Москве отменили зимний велопарад Вчера в 18:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю