США возобновили снятые с Ирана в 2015 году санкции

5 ноября 2018
1 399

США возобновили санкции против Ирана, которые были сняты в результате ядерной сделки в 2015 году. Об этом сообщает Bloomberg. Санкции были возобновлены в полночь по местному времени (08:00 мск). 

Накануне госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Минфин введет санкции против более 600 юридических и физических лиц в Иране. В свою очередь министр финансов Стивен Мнучин отмечал, что под санкции попадут более 700 юридических и физических, в том числе более 300, которых ранее не было в санкционном списке. 

Возобновленные санкции правительства США запрещают лицам и компаниям сотрудничать, продавать товары, оказывать услуги, финансовую, материальную или технологическую поддержку Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) или Центральному банку Ирана. Под запрет попадает покупка, продажа, транспортировка или сбыт нефти или нефтепродуктов из Ирана.

Под санкции попадут не только американские компании и граждане, но и другие государства, за исключением восьми стран. Они смогут импортировать иранскую нефть еще в течение 180 дней. Список этих стран будет объявлен позднее. 

8 мая Дональд Трамп объявил о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана и возобновлении санкций. Трамп во время предвыборной кампании критиковал администрацию Барака Обамы за это соглашение и называл его противоречащим интересам США.

Ядерная сделка, в результате которой часть санкций против энергетического сектора страны были отменены, была принята в 2015 году, Тогда же Иран согласился заморозить свою ядерную программу, подписав соглашение с США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией. 

Другие новости
Белоруссия и Венесуэла вошли в число крупнейших должников России Сегодня в 09:05 Министерство просвещения рекомендовало школам ограничить использование мобильных телефонов Сегодня в 08:33 Мэрия рассчитывает на рост явки на выборы в Мосгордуму до 30% из-за протестов Сегодня в 08:36 В Нижегородской области умер посетитель фестиваля Alfa Future People Вчера в 19:41 Должникам будут сообщать о запрете на выезд из России по СМС Вчера в 17:21 «Исламское государство» взяло на себя ответственность за взрыв на свадьбе в Афганистане. Его жертвами стали 63 человека Вчера в 15:27 В Ульяновской области 16-летний подросток убил пятерых членов своей семьи и покончил с собой Вчера в 13:52 На АЭС в Свердловской области отключился энергоблок Вчера в 13:26 Илью Яшина снова задержали на выходе из спецприемника Вчера в 13:06 СК завершил расследование против еще одного фигуранта дела о «массовых беспорядках» Вчера в 12:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю