США возобновили снятые с Ирана в 2015 году санкции

5 ноября, 09:49

США возобновили санкции против Ирана, которые были сняты в результате ядерной сделки в 2015 году. Об этом сообщает Bloomberg. Санкции были возобновлены в полночь по местному времени (08:00 мск). 

Накануне госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Минфин введет санкции против более 600 юридических и физических лиц в Иране. В свою очередь министр финансов Стивен Мнучин отмечал, что под санкции попадут более 700 юридических и физических, в том числе более 300, которых ранее не было в санкционном списке. 

Возобновленные санкции правительства США запрещают лицам и компаниям сотрудничать, продавать товары, оказывать услуги, финансовую, материальную или технологическую поддержку Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) или Центральному банку Ирана. Под запрет попадает покупка, продажа, транспортировка или сбыт нефти или нефтепродуктов из Ирана.

Под санкции попадут не только американские компании и граждане, но и другие государства, за исключением восьми стран. Они смогут импортировать иранскую нефть еще в течение 180 дней. Список этих стран будет объявлен позднее. 

8 мая Дональд Трамп объявил о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана и возобновлении санкций. Трамп во время предвыборной кампании критиковал администрацию Барака Обамы за это соглашение и называл его противоречащим интересам США.

Ядерная сделка, в результате которой часть санкций против энергетического сектора страны были отменены, была принята в 2015 году, Тогда же Иран согласился заморозить свою ядерную программу, подписав соглашение с США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией. 

Другие новости
Boeing-738 «Аэрофлота» совершил экстренную посадку в Красноярске Сегодня в 07:57 Израиль атаковал штаб-квартиру военной разведки ХАМАСа в ответ на обстрел Сегодня в 07:26 «Коммерсантъ» узнал о планах поручить структурам Ротенберга строительство порта в Тамани Сегодня в 07:02 «Коммерсантъ» узнал о начале проверок независимых АЗС по инициативе «Роснефти» Сегодня в 05:53 В Госдуме предложили взыскивать с водителей штрафы в ускоренном режиме Сегодня в 04:58 Резервный самолет Air France с пассажирами экстренно севшего Boeing не смог вылететь из Иркутска Сегодня в 04:00 ФСБ задержала активистку движения по возвращению из Сирии российских женщин и детей Сегодня в 02:37 На месте киноцентра «Соловей» на Красной Пресне построят жилой комплекс Сегодня в 01:09 РБК: коммунисты нашли замену сенатору от Хакасии Петренко Вчера в 23:59 The New Times за трое суток собрал 15 из 22 миллионов рублей на выплату штрафа Вчера в 23:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю