The Washington Post узнала о подготовке в Белом доме указа о санкциях за вмешательство в выборы

9 августа 2018
5 218

Белый дом готовит проект указа, позволяющего президенту Дональду Трампу право вводить санкции в отношении стран, которые вмешиваются в выборы в США. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на черновик документа.

В восьмистраничном документе говорится, что президент сможет вводить санкции в отношении «десяти из 30 крупнейших компаний» в стране, чье правительство вмешалось в избирательный процесс в США. Собеседник в Белом доме заявил газете, что положения в приказе еще могут измениться и что пункт о введении санкций в отношении юридических лиц обязательной силы иметь не будет.

На прошлой неделе несколько высокопоставленных сотрудников разведки США на брифинге в Белом доме заявили о попытках России вмешаться в парламентские выборы в США, которые намечены на ноябрь.

Трамп после встречи с президентом Владимиром Путиным в Хельсинки в середине июля заявил, что не видит доказательств вмешательства России в президентские выборы в США в 2016 году. Это вызвало критику в американском Конгрессе, а президент США позднее сказал, что оговорился и что на самом деле имел в виду отсутствие сомнений в российском вмешательстве. Сенаторы США после встречи Путина и Трампа подготовили несколько законопроектов о новых санкциях в отношении России.

Один из них подразумевает запрет на операции с новыми российскими долговыми обязательствами, а также на операции с российскими госбанками, что может фактически привести к запрету на долларовые операции этих банков. Новости о возможных санкциях накануне привели к крупнейшему за последние два года падению рубля: к вечеру 8 августа (мск) курс доллара впервые с ноября 2016 года поднялся выше 65 рублей.

Госдепартамент США в среду вечером также анонсировал введение санкций против России из-за отравления в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Санкции, которые, как ожидается, вступят в силу 22 августа, вводят в соответствии с американским законом о нарушении запрета на использование химического оружия. Их первый раунд предусматривает ограничение на экспорт технологий с двойным назначением, включая электронику.

Вторую волну санкций могут ввести через три месяца, если Россия не предоставит доказательств выполнения требований об отказе от химического оружия. Ограничения на этом этапе смогут включать в себя снижение или приостановку дипломатических отношений, запрет на полеты «Аэрофлота» в США, а также запрет на почти весь экспорт и импорт из России.

 

Другие новости
Жителя Камчатки приговорили к 10 годам колонии за попытку присоединиться к ИГ Сегодня в 09:18 Умер режиссер Марлен Хуциев Сегодня в 08:38 Boeing проведет переподготовку пилотов после крушений самолетов в Индонезии и Эфиопии Сегодня в 08:53 В Перми суд отказал контрактнику в компенсации за инфекционное заболевание, полученное в Сирии Сегодня в 09:04 Минюст предложил увеличить штрафы для заключенных за нарушения режима Сегодня в 08:12 Комиссар Совета Европы по правам человека потребовала скорейшего освобождения Оюба Титиева Вчера в 23:51 Житель Моздока обвинил полицейского в избиении за отказ пропустить его машину Вчера в 23:58 В теле погибшей свидетельницы по делу Берлускони нашли кадмий и сурьму Вчера в 22:52 Baza: Росреестр оценил стоимость земли, где находится «дворец Шувалова», в 107 тысяч рублей Вчера в 22:45 Глава Warner Bros. ушел в отставку после 25 лет работы. Его обвинили в обещании помочь актрисе с ролями в обмен на секс Вчера в 22:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю