«Коммерсантъ» узнал о планах «максимально затянуть» обсуждение поправок об исполнении санкций

31 мая, 03:13
1 367 0

Обсуждение законопроекта об уголовном наказании за исполнение на территории России санкций постараются «максимально затянуть», пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник в парламенте.

Эти поправки обсудят на совете по законотворчеству во второй половине июня после, заявил ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин. Законопроект в середине мая уже приняли в первом чтении. Он вводит наказание до четырех лет лишения свободы за действия или бездействие «в целях исполнения решения иностранного государства». При этом за «умышленное содействие» введению санкций россиян авторы поправок предложили лишать свободы на срок до трех лет. Второе чтение законопроекта отложили после критики со стороны бизнеса.

Глава комитета по конституционному законодательству Павел Крашенинников 25 мая заявил, что ко второму чтению в Уголовном кодексе могут оставить лишь наказание за содействие введению санкций, а за их соблюдение ввести административную ответственность. По словам Володина, соответствующие поправки в КоАП могут внести в Госдуму в июне, а принять в первом чтении до конца весенней сессии парламента. Окончательно их могут принять осенью.

Собеседник «Коммерсанта» в парламенте рассказал, что идея ввести наказание за исполнение санкций возникла, когда «одной из компаний, находящейся под санкциями, отказались открывать счет в госбанке». По его словам, было принято «политическое решение пресечь такую практику на банковском и страховом рынке». При этом позднее законопроект «лишился своей изначальной цели» — из него исключили упоминание коммерческих организаций и добавили ответственность для граждан, добавил источник.

Во вторник на заседании комитета Совета Федерации по конституционному законодательству сенатор Людмила Нарусова заявила, что, согласно формулировкам законопроекта, даже президента Владимира Путина «за решение о присоединении Крыма можно привлечь, потому что именно это действие вызвало основные санкции». Сенатор добавила, что закон также может затронуть министра обороны Сергея Шойгу «за операцию в Сирии, потому что это тоже вызвало санкции».

Глава комитета Андрей Клишас сообщил «Коммерсанту», что Совет Федерации вместе с Госдумой работает над редакцией поправок ко второму чтению. Он не исключил, что в законопроекте пропишут принцип преюдиции, то есть привлечения к административной ответственности при первом нарушении и к уголовной — при повторном. Собеседник в парламенте отмечает, что из-за трудностей в процессе согласования поправок их доработку могут максимально затянуть.

Глава «Деловой России» Алексей Репик назвал поправки об ответственности за содействие введению санкций разумными, но предположил, что уголовная ответственность за исполнение санкций «несет коррупциогенные риски». Понятие действия и бездействия в поправках «размыто и может трактоваться исходя из прямой или косвенной заинтересованности соответствующих лиц, в том числе в целях оказания давления на бизнес-структуры», отметил он.

 

Популярное у подписчиков дождя за неделю