Проекты «Роснефти» и Eni на шельфе оказались под угрозой из-за санкций США

14 мая, 04:41
2 780

Американские санкции поставили под вопрос возможность сотрудничества итальянской Eni с «Роснефтью» на шельфовых проектах, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на отчеты совместных предприятий компаний.

«Санкции США против России, введенные в сентябре 2017 года, которые предполагают наложение вторичных санкций на неамериканские компании, совершающие значительные инвестиции в российские глубоководные, арктические и сланцевые нефтяные проекты, могут воспрепятствовать Eni предоставлять достаточное финансирование для будущих операций, в том числе бурения второй разведочной скважины, что в результате может привести к остановке работы компании»,— говорится в отчетности одного из СП, Shatskmorneftegaz. Похожие данные упомянуты в отчетах двух других компаний.

«Коммерсантъ» напоминает, что Eni — последний крупный западный партнер «Роснефти», который официально еще не отказался работать на шельфовых проектах совместно с Россией, как это ранее сделали ExxonMobil и Statoil. В 2012 году Eni и «Роснефть» договорились о разведке и разработке Центрально-Баренцевского и Федынского участков в Баренцевом море. В этих проектах Eni получила 33,33%. Согласно условиям соглашения, компания полностью оплачивает геологоразведку до момента открытия коммерческих запасов ресурсов.

В отчетности совместных предприятий говорится, что компании надеются справиться с трудностями. Их план работ и бюджет на 2018 год утверждены. В «Роснефти» и Eni «Коммерсанту» заявили, что остаются партнерами по шельфовым проектам и что о ликвидации совместных предприятий речь не идет. «Eni будет продолжать выполнять свои обязательства до тех пор, пока это будут позволять международные санкции»,— отметил представитель итальянской компании.

«Коммерсантъ» напоминает, что введенные в 2014 году санкции против российской нефтяной отрасли ограничивали поставки в Россию оборудования для бурения. Однако тогда совместным предприятиям Eni и «Роснефти» удалось получить необходимые разрешения, которые действуют до сих пор. Новые санкции США вводят ограничения на финансирование проектов с участием России и, «судя по всему, оказались более эффективными», пишет газета. По словам собеседников «Коммерсанта» в отрасли, фактически работа совместных предприятий приостановлена. Один из источников газеты говорит, что Eni еще в 2017 году начала сокращать численность сотрудников СП. По сведениям другого собеседника, работники «Роснефти», прикрепленные к совместным предприятиям, возвращаются в компанию.

 

Другие новости
Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Сегодня в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Сегодня в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Сегодня в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Сегодня в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Сегодня в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Сегодня в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Сегодня в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю