МИД объяснил новые санкции против России «фиаско» США в Сирии

10 мая, 00:48
1 813 0

В министерстве иностранных дел новые санкции США в отношении российских оборонных структур назвали ответом на «фиаско ракетной атаки» против Сирии. Об этом говорится в комментарии МИД.

«Формально Россию пытаются обвинить в нарушении американского закона, запрещающего военно-техническое сотрудничество с Ираном, КНДР и Сирией, который никакого отношения к нашей стране иметь не может. В реальности речь явно идет о банальном желании посчитаться за фиаско ракетной атаки против Сирийской Арабской Республики, предпринятой США 14 апреля совместно с Великобританией и Францией в нарушение международного права», — говорится в сообщении МИД.

По мнению ведомства, это подтверждается включением в санкционный список Гатчинского учебного центра зенитных войск Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского и 183-го гвардейского зенитного ракетного полка. «Видимо, за то, что хорошо учили и инструктировали воинов сирийской противовоздушной обороны, сбивших большую часть ракет западных агрессоров», — отметили в МИД.

«В Вашингтоне вообще никак не могут избавиться от иллюзии, что экономическим или военным давлением Россию можно заставить отказаться от отстаивания собственных интересов и поддержки своих партнеров. Стремление любым способом удержать единоличное доминирование в мире толкает США на нерациональные, а порой просто опасные шаги», — добавили в министерстве.

Санкции в отношении нескольких российских структур США ввели накануне, объяснив это нарушением законов о нераспространении оружия массового уничтожения. В список попали Конструкторское бюро приборостроения в Туле, 183-й гвардейский зенитный ракетный полк, 18-й Центральный научно-исследовательский институт Минобороны, ГРУ, научно-производственный концерн «Барл», а также учебный центр ракетных войск. Помимо этого в списке фигурируют компании из Сирии, Турции, КНДР, Ирана, Китая и Египта. Санкции запрещают американским правительственным структурам сотрудничать с организациями, оказавшимися в «черном списке».

 

Комментарии (0)
Другие новости
Юлия Скрипаль дала первое интервью после отравления Сегодня в 20:00 ProPublica: США планировали объявить Россию «спонсором терроризма» после отравления Скрипаля Сегодня в 19:38 МВД Чечни не нашло нарушений в действиях задержавших Титиева полицейских Сегодня в 19:13 Суд в Латвии оправдал двух граждан России по делу о проникновении на военную базу Сегодня в 19:01 «Безответственность или провокация». Греф прокомментировал отчет о «Газпроме» Сегодня в 18:15 На «Кинопоиске» ввели возможность покупки премьерных фильмов Сегодня в 19:50 Министерство цифрового развития не нашло оснований для мер в отношении сотрудников Роскомнадзора Сегодня в 17:30 Консульство США в Китае рассказало об «аномальных слуховых ощущениях» сотрудника Сегодня в 17:22 В Вильнюсе сквер перед посольством России назовут в честь Бориса Немцова Сегодня в 16:42 Глава Крыма увидел «чей-то заказ» в деле против бывшего мэра Ялты Сегодня в 16:16
Популярное у подписчиков дождя за неделю