В Конгрессе США предложили ввести санкции против поставщиков российского ОПК

8 мая, 01:59
4 957

Комитет по делам вооруженным силам палаты представителей США предложил ввести санкции в отношении поставщиков российского оборонно-промышленного комплекса. Об этом говорится в тексте законопроекта, опубликованного на сайте комитета.

Законопроект касается финансирования американского Минобороны в 2019 году. В документе говорится, что в течение 120 дней с момента принятия поправок президент должен представить Конгрессу доклад о цепочках поставок российского оборонного-промышленного сектора с особым вниманием к «ключевому оборонному оборудованию и и высокотехнологичным традиционным вооружениям». Под таким оружием конгрессмены понимают, в частности, истребители, крылатые ракеты, электромагнитные средства, системы ПРО С-300 и С-400, а также военные спутники. Особые санкции могут быть введены в отношении «стран-спонсоров терроризма, которые покупают подобное оружие у России». Президенту позволяют не вводить санкции, если они противоречат интересам национальной безопасности США.

Закон дает главе государства возможность откладывать на 180 дней введение санкций в отношении клиентов российского ОПК, если структуры, в отношении которых планируют ввести ограничения, смогут доказать, что их сделки — в интересах национальной безопасности США или что они предпринимают шаги по прекращению сотрудничества с российскими компаниями в военной сфере.

Предложенные поправки также ограничивают возможности исполнительных властей США тратить бюджетные деньги на действия в рамках Договора по открытому небу. Это соглашение позволяет военным самолетам России и США пролетать над территорией друг друга с наблюдательными миссиями. Ограничения по финансированию в этой сфере, как заявляют законодатели, необходимо ввести в ответ на нарушение Россией условий договора.

В прошлом году в США приняли закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), позволяющий президенту страны вводить ограничения в отношении клиентов российского оборонного сектора.

 

Другие новости
«На нашем месте должны были быть агенты ФСО»: интервью Петра Верзилова из спецприемника после акции на ЧМ Сегодня в 12:23 В Израиле приняли закон о еврейском характере государства Сегодня в 12:14 Власти запретят называть «российским сыром» и «шоколадом» не соответствующие ГОСТу продукты Сегодня в 11:36 В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58 У Госдумы собралась акция против пенсионной реформы. В ней участвуют Удальцов и Митрохин Сегодня в 10:31 Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47 Один из лидеров «Единой России» Сергей Железняк отказался голосовать за пенсионную реформу Сегодня в 10:53 Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29 «Ведомости»: стратегию развития металлургии в России изменили для поддержки Rusal Сегодня в 07:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю