В Конгрессе США предложили ввести санкции против поставщиков российского ОПК

8 мая, 01:59
4 959

Комитет по делам вооруженным силам палаты представителей США предложил ввести санкции в отношении поставщиков российского оборонно-промышленного комплекса. Об этом говорится в тексте законопроекта, опубликованного на сайте комитета.

Законопроект касается финансирования американского Минобороны в 2019 году. В документе говорится, что в течение 120 дней с момента принятия поправок президент должен представить Конгрессу доклад о цепочках поставок российского оборонного-промышленного сектора с особым вниманием к «ключевому оборонному оборудованию и и высокотехнологичным традиционным вооружениям». Под таким оружием конгрессмены понимают, в частности, истребители, крылатые ракеты, электромагнитные средства, системы ПРО С-300 и С-400, а также военные спутники. Особые санкции могут быть введены в отношении «стран-спонсоров терроризма, которые покупают подобное оружие у России». Президенту позволяют не вводить санкции, если они противоречат интересам национальной безопасности США.

Закон дает главе государства возможность откладывать на 180 дней введение санкций в отношении клиентов российского ОПК, если структуры, в отношении которых планируют ввести ограничения, смогут доказать, что их сделки — в интересах национальной безопасности США или что они предпринимают шаги по прекращению сотрудничества с российскими компаниями в военной сфере.

Предложенные поправки также ограничивают возможности исполнительных властей США тратить бюджетные деньги на действия в рамках Договора по открытому небу. Это соглашение позволяет военным самолетам России и США пролетать над территорией друг друга с наблюдательными миссиями. Ограничения по финансированию в этой сфере, как заявляют законодатели, необходимо ввести в ответ на нарушение Россией условий договора.

В прошлом году в США приняли закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), позволяющий президенту страны вводить ограничения в отношении клиентов российского оборонного сектора.

 

Другие новости
Навального вызвали для составления протоколов за отказ удалять информацию из расследования «Он вам не Димон» Сегодня в 17:17 Путин перенес столицу Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток Сегодня в 17:06 Артем Дзюба стал лучшим футболистом года по версии РФС и «Спорт-Экспресс» Сегодня в 17:36 Среди персонажей вселенной Marvel нашли Николая Баскова Сегодня в 16:58 Жители Челябинска пришли в мэрию, требуя ввести ЧС из-за смога. На «России 1» сказали, что акции не было Сегодня в 16:28 В Польше задержали уроженца Чечни по подозрению в терроризме Сегодня в 16:00 Суд оштрафовал и выдворил из России украинскую журналистку Сегодня в 15:10 Росгвардия проведет внутреннюю проверку закупок продуктов Сегодня в 14:49 Обвинение запросило для напавшего на школу в Перми подростка почти 10 лет колонии Сегодня в 14:08 В Минске районный отдел идеологии потребовал отменить концерт IC3PEAK Сегодня в 14:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю